Но тут же среди них висят картины приличных размеров, скажем, метр на два, в стиле «Иерусалим в дождливый день», «Осень в Яффо»… По-импрессионистски размытые городские виды с отражающимися в лужах зданиями. В Париже такие картинки тысячами предлагают туристам на Монмартре, в Москве – на Арбате. Естественно – с местными видами. И размером, так, 10х15 сантиметров.
А здесь – такое монументальное полотно работы никому не известного Васи Пупкина. Но зато стоит дешевле, чем работы знаменитостей. Скажем, 3 000 долларов. Леонид Крицун как-то рассказал мне про одного нашего знакомого, который временами, когда с деньгами совсем труба, пишет такие пейзажи. За 300 долларов. И они уходят. Не быстро. Но в арт-бизнесе всё уходит медленно.
Рядом с работами раскрученных авторов этот жанр выглядит несколько смешно, но, оказывается, есть люди, готовые покупать и такое. А солидность галереи как бы и этому ширпотребу придаёт некую респектабельность. Для галерейщика же это очень выгодный ход. Он для него погоды не делает, но на мороженое позволяет зарабатывать, не утруждаясь. Известным авторам маршан, думаю, отдаёт за их работы половину вырученного, а здесь – всего лишь 10 % Правда, сразу. Но при таких раскладах в накладе всё равно не остаётся.