avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Страна без настоящего.

Россия возвращается к брежневскому застою. Только на этот раз он путинский. Одним из проявлений этого является всё большая и большая идеологизация повседневной жизни. Из всех утюгов несутся мантры про великого и мудрого руководителя, при котором «жить стало лучше, жить стало веселее» и что все стали «более лучше одеваться». Стараясь отвлечь от настоящего, нам рассказывают всё больше и больше сказок про наше прошлое и наше будущее.
Прошлое наше в рассказах официальных идеологов и пропагандистов всех мастей становится всё более героическим и масштабным, а будущее – всё более радужным и лучезарным. В настоящий же момент народ, преодолевая временные трудности ради этого светлого будущего, стоит враскоряку, уже семнадцать лет пытаясь подняться с колен, как какой-нибудь алкаш, который пытается подняться из грязи, но никак не может это сделать.
И вообще – сколько лет можно подниматься с колен? В моём раннем, ещё хрущёвском детстве, мне постоянно рассказывали, что мы вот-вот догоним и перегоним Америку. Вот-вот год, вот-вот два, три, четыре, пять… И при этом мы всё больше и больше от неё отставали.
Я уже жил в стране без настоящего и мне хочется сказать, а не пора ли заняться текущими и насущными делами, перестав рассказывать идиотские истории про её прошлое и будущее?
Я не хочу сказать, что в стране не происходит ничего хорошего. Есть миллионы людей, россиян, которые пытаются сделать жизнь и лучше и интереснее. И у них многое получается. Вот, если бы им ещё не мешали это делать люди, которые в настоящий момент правят страной... Роль которых можно уподобить засухе, урагану и землетрясению. Стихийным бедствиям, которые можно преодолеть, но без которых живётся однозначно лучше.
Tags: Власть, Идеология, Политика, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments