?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Страна без настоящего.
avderin
Россия возвращается к брежневскому застою. Только на этот раз он путинский. Одним из проявлений этого является всё большая и большая идеологизация повседневной жизни. Из всех утюгов несутся мантры про великого и мудрого руководителя, при котором «жить стало лучше, жить стало веселее» и что все стали «более лучше одеваться». Стараясь отвлечь от настоящего, нам рассказывают всё больше и больше сказок про наше прошлое и наше будущее.
Прошлое наше в рассказах официальных идеологов и пропагандистов всех мастей становится всё более героическим и масштабным, а будущее – всё более радужным и лучезарным. В настоящий же момент народ, преодолевая временные трудности ради этого светлого будущего, стоит враскоряку, уже семнадцать лет пытаясь подняться с колен, как какой-нибудь алкаш, который пытается подняться из грязи, но никак не может это сделать.
И вообще – сколько лет можно подниматься с колен? В моём раннем, ещё хрущёвском детстве, мне постоянно рассказывали, что мы вот-вот догоним и перегоним Америку. Вот-вот год, вот-вот два, три, четыре, пять… И при этом мы всё больше и больше от неё отставали.
Я уже жил в стране без настоящего и мне хочется сказать, а не пора ли заняться текущими и насущными делами, перестав рассказывать идиотские истории про её прошлое и будущее?
Я не хочу сказать, что в стране не происходит ничего хорошего. Есть миллионы людей, россиян, которые пытаются сделать жизнь и лучше и интереснее. И у них многое получается. Вот, если бы им ещё не мешали это делать люди, которые в настоящий момент правят страной... Роль которых можно уподобить засухе, урагану и землетрясению. Стихийным бедствиям, которые можно преодолеть, но без которых живётся однозначно лучше.