avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Фильм ни о чём.

Но снят красиво.
Посмотрел «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. 1981 года. Фильм снят по какой-то известной книге. Не знаю, как книга, но фильм отличается редкостной бессодержательностью. Сюжет двухчасового фильма легко пересказать за минуту. В нём очень мало действия.
В то же время лично я смотрел его с интересом. Это реально красиво сделанная картина. Работа художника в ней гораздо важнее, чем всё остальное. Был создан и показан действительно интересный, продуманный, по-своему гармоничный и запоминающийся мир. И тормозные обитатели этого мира имеют в нём вес немногим больший, чем другие элементы декораций. Весь фильм мы видим дождь и видим ночь. Хотя действие, вроде бы, происходит на Земле. Куда делось солнце – непонятно. Ну, ночь – так ночь. Дождь – так дождь. На них, вернее, на их отсутствии, в первую очередь выстроена эстетика этого пространства.
Сумасшедшие роботы, мечтающие о долголетии, сумасшедшие гении, создающие этих роботов, сыщик, гоняющийся за этими роботами… Много странных и никак не объясняемых поступков. Но у этого отсутствия логики есть очень простое объяснения. Режиссёр закрутил что-то – а зритель теперь будет ломать голову, что же он этим хотел сказать. Хотя и сам режиссёр, возможно, понятия не имеет, что он хотел этим сказать. И хотел ли?
Кстати, ещё раз убедился, что Рутгер Хауэр очень интересный актёр. И пожалел, что он не очень много снимался в большом кино.
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment