?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Фильм ни о чём.
avderin
Но снят красиво.
Посмотрел «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. 1981 года. Фильм снят по какой-то известной книге. Не знаю, как книга, но фильм отличается редкостной бессодержательностью. Сюжет двухчасового фильма легко пересказать за минуту. В нём очень мало действия.
В то же время лично я смотрел его с интересом. Это реально красиво сделанная картина. Работа художника в ней гораздо важнее, чем всё остальное. Был создан и показан действительно интересный, продуманный, по-своему гармоничный и запоминающийся мир. И тормозные обитатели этого мира имеют в нём вес немногим больший, чем другие элементы декораций. Весь фильм мы видим дождь и видим ночь. Хотя действие, вроде бы, происходит на Земле. Куда делось солнце – непонятно. Ну, ночь – так ночь. Дождь – так дождь. На них, вернее, на их отсутствии, в первую очередь выстроена эстетика этого пространства.
Сумасшедшие роботы, мечтающие о долголетии, сумасшедшие гении, создающие этих роботов, сыщик, гоняющийся за этими роботами… Много странных и никак не объясняемых поступков. Но у этого отсутствия логики есть очень простое объяснения. Режиссёр закрутил что-то – а зритель теперь будет ломать голову, что же он этим хотел сказать. Хотя и сам режиссёр, возможно, понятия не имеет, что он хотел этим сказать. И хотел ли?
Кстати, ещё раз убедился, что Рутгер Хауэр очень интересный актёр. И пожалел, что он не очень много снимался в большом кино.

  • 1
Клим Жуков разбирал этот фильм. Посмотрите на ютюбе, может поймёте что.

  • 1