В советские времена во время техосмотра механик непременно лез в двигатель, снимал крышку блока цилиндров, регулировал зазоры в газораспределительном механизме, в системе зажигания, подтягивал ремень генератора, промывал карбюратор...
Советские распредвалы, которые ходили на Жигулях в разы меньше родных итальянских, были для водителей страшной головной болью. Их хватало на 20 тыс. км (против 120 у итальяшек). И такое дерьмо спекулянты продавали чуть ли не по десятикратной цене. А уж, скажем, замена через 10-20 тысяч маслосъёмных колпачков… Копеечные резинки, ради которых движок приходилось разбирать наполовину. Ныне эти колпачки спокойно выдерживают 200 000 пробега.
В иномарках, кстати, и тогда ресурс всякой мелочёвки был в разы больше, чем в советских авто. В которых, мало того, что всё выходило из строя очень быстро, так ещё выходило из строя, так сказать в разнобой. Сейчас двигатель разбирают, чтобы поменять это, через полгода – чтобы поменять то, ещё через полгода – что-нибудь ещё. А это всё – деньги, деньги, деньги… Плюс время, нервы.
В фирменных же авто ресурс всего стараются как-то согласовать. Чтобы лишний раз ничего не разбирать. И движки крутятся без разборки сотни тысяч километров. Так что современный автомобиль – это настоящее чудо техники. Доведённое до совершенства усилиями миллионов инженеров. С учётом более ста лет интенсивной эксплуатации.