avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Репинские казаки и советские цены.
avderin


Лет через 200-300 все события наших дней и предыдущих веков в представлении наших потомков сблизятся – и большинство людей перестанет понимать разницу между 18-19 и даже 20-м веком.
В современных фильмах про русское средневековье доспехи 12 века запросто могут соседствовать с доспехами 17 века, а архитектура настолько эклектична, что её вообще нельзя отнести не то, что к какой-то конкретной эпохе, но даже найти для неё страну или регион совершенно невозможно.
Замечают это единицы.
Ученики школы 23 века на голубом глазу будут рассказывать, как Ленин вместе с Патриархом Никоном свергал Семибоярщину, а поляков (и Наполеона) из Кремля в 1612 году изгонял Тухачевский.
Картины шиловых, глазуновых и нестеренок будущих времён будут называться, скажем, «Гоголь и Ломоносов едут на трамвае на премьеру чеховской «Чайки» в театре Советской Армии». Или «Маленький Моцарт играет со своим первым Айфоном»…
Вспомнил тут, что в Советском Союзе что ни делалось – делалось всегда по просьбе трудящихся. Особенно соблюдалось это правило при повышении цен. Их повышали только и исключительно по требованию народа. Народ постоянно требовал повысить цены на шоколад, потому что от него бывает запор, на мандарины – от них бывает диатез, на ковры – как главный источник пыли в советских квартирах… И т.д.
В свете смешения времён и эпох в головах наших потомков я вспомнил про знаменитую картину Репина, сюжет которой однозначно знают большинство российских пенсионеров. А вот в отношении сегодняшних пионеров такой уверенности у меня нет. А уж что будет через несколько столетий…
И вот я придумал новую подпись к этой картине. В моих фантазиях она называется: «Мучающиеся с похмелья казаки пишут письмо в ЦК КПСС с просьбой повысить цены на спиртное»

?

Log in

No account? Create an account