avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Скорость жизни.

Неделю назад вернулся из Москвы в Израиль. Впервые в страну я попал в конце 2010 года, а переселился сюда в 2012. Последние 5 лет жил в Иерусалиме. В моём восприятии он всегда ассоциировался со средней руки областным городом России. Естественно, за эти годы в городе что-то поменялось. Но, не сказать, что очень и что много.
В Тель-Авиве жизнь течёт намного быстрее: растут новые кварталы, появляются новые торговые центры… Последнее время здесь даже массово начали продавать дорогую одежду. При том, что уровень доходов в Израиле ниже, чем, скажем, в Америке и традиций следить за своим гардеробом никогда не было.
Но и в Тель-Авиве за полгода-год больших изменений не найдёшь.
А, вот, когда я выбираюсь в Москву – то обнаруживаю, что за год или полгода, что меня здесь не было, произошло много перемен.
Еду по городу и обнаруживаю: новые развязки, мосты, торговые центры, многоэтажные башни…Обнаруживаю новые, с отсчётом времени, светофоры, массовое внедрение платной парковки, заново разлинованные магистрали с новенькой разметкой по всему городу. Новые станции и линии метро, новые отечественные трамваи, полностью реконструированные и ярко освещённые улицы в старом центре, новые музеи, концертные залы, парки…
Сегодняшнему освещению российской столицы могут позавидовать жители многих европейских больших городов.
Вижу даже невооружённым взглядом, что воруют. Сколько было разворовано и просрано на одних бордюрно-плиточных делах… Когда эту плитку перекладывали по многу раз. Вижу, что общий кризис в стране бьёт и по её столице. Сильно упали уровень доходов и покупательная способность москвичей.
Но даже при этом – и при том, что не все нововведения кажутся мне разумными и продуманными – их масштабы и скорость не могут не впечатлять. Москва – очень динамичный город. И жить в таком городе, мне кажется, очень интересно.
Tags: Городское хозяйство, Иерусалим, Израиль, Москва, Прогресс, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments