avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Вечерняя распродажа на иерусалимском рынке.

Израиль – достаточно дорогая страна. Здесь даже в самых дешёвых сетевых супермаркетах местные фрукты и овощи могут запросто стоить в полтора-два раза дороже, чем они же – в Москве. Благо, выбор израильской сельхозпродукции в российской столице просто огромный. Скажем, апельсины и грейпфруты, которые в Москве перед отъездом я покупал в «Перекрёстке» по 32 рубля, здесь стоят от 5-6 шекелей. 1 шекель = 8 рублей. Значит – 40-50 рублей. А вообще, большинство позиций стоят от 8 шекелей за килограмм.



В испанской курортной Малаге израильский и египетский картофель прошлым летом продавали 4 кг за евро. 10 рублей, т. е. шекель с четвертью, за килограмм. Здесь эта же картошка стоит намного дороже.

Дешевле всего в Иерусалиме отовариваться на рынке. На арабском, в Старом городе, или на еврейском Махане Иегуда. На арабском рынке евреи не торгуют, а на еврейском – тургующих здесь арабов выше крыши.



В четверг вечером, в половине десятого, перед самым закрытием, попал на еврейский рынок. Торговцы, которым завтра привезут новый товар, распродавали оставшиеся после торгового дня неликвиды.
Сливу в пластмассовом корытце (приблизительно два кг) покупал по 2 шекеля за килограмм, золотистый мелкий виноград без косточек – тоже 2 шекеля. Кабачки – 2 шекеля, баклажаны – 3, яблоки – 3,5, помидоры – 3. В конце дня цены запросто сбрасываются и в два, и три раза.
Самой дорогой покупкой оказалась картошка – 3,8 шекеля за килограмм. Как в Москве. Картошка, в отличие от персиков и помидоров, может лежать. Поэтому цена самая обычная – без скидок.
Я уже делал посты про местные арбузы http://avderin.livejournal.com/91021.html, http://avderin.livejournal.com/101099.html. От российских они отличаются мелкими и мягкими косточками – вместе с которыми их и едят. Был у меня пост про съедобные плоды кактуса опунции http://avderin.livejournal.com/93394.html .
Какие-то фрукты-овощи мне больше нравятся здешние, а какие-то российские. Конечно же, отсутствие косточек упрощает поедание арбузов, но на вкус они точно такие же, как и астраханские. И те и другие ни в какое сравнение не идут с узбекскими, из Бухары. Тамошние арбузы и дыни сложно описать словами – это что-то сказочное.
Очень мне нравится израильская хурма. Покупал самую разную: маленькую, большую, вытянутую, сплюснутую – всегда очень сладкая и совершенно не вяжет. Но сейчас её нет – сезон начнётся позднее.
Очень сладкая слива. И персики. Сколько раз покупал – ни разу не разочаровался.
Виноград киш-миш – сладкий, с тонкой съедобной шкуркой.
Мандарины мне больше нравятся абхазские. В них есть какая-то пикантная мандариновая горечь. Израильские мандарины по вкусу слишком похожи на апельсины.
А вот помидоры, огурцы – подмосковные вкуснее. Эх, луховицкие огурчики – мечта гурмана. Здесь огурцы тоненькие и изогнутые, как червяки. То есть, даже сорт другой. Помидоры специально покупал самые разные. Большие бугристые, сливовидные, черри – бордовые, жёлтые, красные. Всё не то. Видно, здешний грунт и климат им не очень подходят.
И для яблок здесь не лучшее место. Они получаются твёрдые и сухие. Нет в них должной сочности – как в русских, украинских, молдавских, среднеазиатских. Читал в инете, есть здесь какие-то знаменитые яблоки с Голанских высот. Может, кто подскажет, как они выглядят и когда у них сезон?
Застал пару месяцев назад вишню и черешню. Ничего, приличные. Раньше их здесь вообще не было. Эти деревья привезли и начали культивировать эмигранты из бывшего СССР. Лет 20 назад. Культуры прижились, нынешние дети, когда вырастут, будут считать, что вишня и черешня растут в Палестине с библейских времён.

Есть и свои, специфические, товары. Которые и сравнивать-то не с чем.





Проходы на рынке перекрыты от дождя и палящего солнца пластиковой крышей.





Прямо между лавочек расположено множество кафешек, где можно перекусить и отдохнуть.





Ещё, если вы живёте в другом месте и попадёте в Израиль, обязательно попробуйте здешнюю выпечку. Ей торгуют не только на рынке, но и во множестве булочных и кафешек.
Выглядят эти булочки так. Очень вкусные.



Перед закрытием рынка их продают по 15 шекелей за кило.

Tags: Еда, Иерусалим, Израиль, Москва, Путешествия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments