avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вторая мировая. Соотношение танковых потерь.

В справочнике «Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил» под редакцией Г. Ф. Кривошеев приведены цифры официальных потерь танков в период 1941—1945 : Красная Армия потеряла 96,5 тыс. танков и САУ, а Германия и её союзники — только 32,5 тыс. танков и штурмовых орудий. Один к трём. Очень впечатляющие цифры.
Это при том, что немецкие танки воевали не только на Восточном, но и на Западном, и на Африканском фронтах. В каждом танке в момент попадания снаряда сидело 3-5 человек. Причём, если в авиации подбитый самолёт падал, разбивался, сгорал, то в танковых войсках более 90% подбитых танков через несколько дней или несколько недель снова возвращались в строй. Ремонтировались разбитые механизмы, заклёпывались, заваривались дыры, сажался, если надо, новый экипаж – и танк снова шёл в бой.
Почти 100 тысяч танков – это безвозвратные потери. Те машины, которые пошли на переплав. Но большинство из них подбивалось перед этим несколько (или даже много) раз. И в статистике подбитой техники они тоже успевали побывать несколько раз. Вот такого масштаба была война.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments