avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что едят стамбульцы?

Такое ощущение, что ничего не едят. Хотя, в городе много туалетов. Значит, всё-таки что-то едят.
Я три дня с утра до вечера бродил по Стамбулу. По самым разным районам. И бедным, и богатым. За это время встретил только два небольших супермаркета. В районе площади Таксим. Французский «Карфур» и какой-то местный.
Полно мелких лавочек, в которых продают «Пепси», «Колу», «Сникерсы», чипсы, соки, минералку и жвачку. Но на одних чипсах, даже со жвачкой, прожить сложно. На каждом шагу забегаловки торгуют мясными блюдами.
Но я за три дня не встретил ни одного хлебного, ни одного мясного… Пакет молока купить – и то проблема. Вот магазины восточных сладостей попадаются в центре через каждые полсотни метров. Рахат-лукум, халва… Но этим тоже не наешься. И стоят такие вкусности – подозреваю, большинство местных покупает их лишь по самым большим праздникам. Есть овощные лавочки. Достаточно дорогие, совсем крохотные, со скудным ассортиментом.
Я за последнее десятилетие бывал в Турции, на Средиземном море, несколько раз. В Алании, Анталии, ещё в нескольких городах. Так там супермаркеты, как в Москве, повсюду.
А в Стамбуле… Где они покупают продукты? Ездят на рынки куда-то далеко? Так сколько времени, денег и сил на это надо потратить?
Ходил позавчера по Египетскому рынку. Много рахат-лукумов, много сухофруктов, много пряностей. Раз продают пряности – значит, люди что-то готовят. Но пряности есть, а мяса, как я уже сказал, нигде не видно. Нашёл маленькую мясную лавочку. Ассортимент – слёзы. Мясо одного вида, с пяток колбас и пару видов сосисок. Почти как в советские времена – перед приездом какой-нибудь иностранной делегации. Когда перед телекамерой заранее отобранным товарищам будут давать по полкило в руки.
Может быть, кто-то жил в Стамбуле и объяснит мне, что едят стамбульцы – и где они это берут?
Tags: Еда, Магазины, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments