Я три дня с утра до вечера бродил по Стамбулу. По самым разным районам. И бедным, и богатым. За это время встретил только два небольших супермаркета. В районе площади Таксим. Французский «Карфур» и какой-то местный.
Полно мелких лавочек, в которых продают «Пепси», «Колу», «Сникерсы», чипсы, соки, минералку и жвачку. Но на одних чипсах, даже со жвачкой, прожить сложно. На каждом шагу забегаловки торгуют мясными блюдами.
Но я за три дня не встретил ни одного хлебного, ни одного мясного… Пакет молока купить – и то проблема. Вот магазины восточных сладостей попадаются в центре через каждые полсотни метров. Рахат-лукум, халва… Но этим тоже не наешься. И стоят такие вкусности – подозреваю, большинство местных покупает их лишь по самым большим праздникам. Есть овощные лавочки. Достаточно дорогие, совсем крохотные, со скудным ассортиментом.
Я за последнее десятилетие бывал в Турции, на Средиземном море, несколько раз. В Алании, Анталии, ещё в нескольких городах. Так там супермаркеты, как в Москве, повсюду.
А в Стамбуле… Где они покупают продукты? Ездят на рынки куда-то далеко? Так сколько времени, денег и сил на это надо потратить?
Ходил позавчера по Египетскому рынку. Много рахат-лукумов, много сухофруктов, много пряностей. Раз продают пряности – значит, люди что-то готовят. Но пряности есть, а мяса, как я уже сказал, нигде не видно. Нашёл маленькую мясную лавочку. Ассортимент – слёзы. Мясо одного вида, с пяток колбас и пару видов сосисок. Почти как в советские времена – перед приездом какой-нибудь иностранной делегации. Когда перед телекамерой заранее отобранным товарищам будут давать по полкило в руки.
Может быть, кто-то жил в Стамбуле и объяснит мне, что едят стамбульцы – и где они это берут?