avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Бостонский майдан. Американцы не хотели дешёвого чая.

Как известно, Американская революция началась в 1773-м году с Бостонского чаепития. То, что колония хотела отделиться от метрополии – вполне понятно. Никому не нравится, когда деньги уходят за океан и там же для тебя пишут законы.
Но, что толчком к отделению станет история с чаем… Вы думаете, британцы повысили стоимость чая, оставив американцев без любимого напитка? Как бы ни так. Британский парламент изменил систему налогообложения, одним махом снизив стоимость чая на треть. То есть – живи и радуйся!
Из-за чего же началась буча?
Пострадали интересы очень небольшого числа людей, которые завозили в Америку контрабандный чай – и делали на этом хорошие деньги. Портовый Бостон служил для этого воротами и был их базой. Эти люди сделали на контрабанде большие состояния и были в городе известными и влиятельными людьми. Вот по их интересам и ударил резко подешевевший легальный британский чай.
Когда пришла большая партия легального товара, эти контрабандисты организовали митинг, собрав на него толпу, якобы, аж, в 7 000 рыл. Как они собирали эту толпу – я не знаю. История – это самая мифологизированная и ненаучная наука. Так как историю чаепития писалась людьми, выигравшими ту революцию, им просто необходимо было её романтизировать и украсить.
Скорее всего, толпа наполовину состояла из маргинализированного сброда, купленного за бутылку пива, бутерброд или конфету. Или ещё какие-то печеньки. Иначе, с чего народу бунтовать против подешевевшего чая, который бьёт по карманам всего лишь нескольких человек. Ну, были ещё капитаны и матросы судов, которые этот чай перевозили… Но и их было немного. А 99,99 процентам населения Северной Америки это было выгодно.
Причём, для того, чтобы собрать толпу - не обязательно платить всем. Собери за деньги тысячу человек – и впридачу к ним тут же сбежится 3 000 просто любопытствующих.
Дальше группа революционного спецназа (думаю, этим ребятам заплатили очень даже хорошо) штурмом взяла британский корабль – и выбросила в море весь груз чая.
Конечно, история с чаем вовсе не была причиной революции. Но именно она послужила толчком. И первым случаем настолько массового выражения недовольства зависимостью от метрополии.

Так что американскую революцию начала обычная чайная мафия контрабандистов. Защищая свои пошло-шкурные интересы.
Tags: Бизнес, Деньги, История, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments