avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Новые геростраты.

О «Pussy Riot» высказались уже все. Я написал этот пост ещё весной, но решил не публиковать его до объявления приговора. Теперь мы знает конец первого этапа этой истории – поэтому пришлось дописать ещё несколько абзацев.
Выходка нескольких придурошных девиц взбаламутила всю страну. Одни обвиняют их в святотатстве и чуть ли не в сговоре с дьяволом, другие видят в этом всём лишь невинные шалости незрелых девочек и громогласно призывают к снисхождению.
Так как статьи «Сговор с дьяволом» в УК РФ пока нет, барышень посадили за хулиганку.
Так с чем же, на самом деле, мы имеем дело? С политическим протестом? С новым словом в искусстве?
Я думаю, что это именно хулиганство – в чистом виде. И ничего более. Единственная цель – обратить на себя внимание, прославиться и, в конце концов, начать зарабатывать на этой славе деньги.
Девчонки, которым по уровню интеллекта и культуры уместнее всего мести дворы или упаковывать булочки на конвейере, хотят славы и бабла. В общем – нормальное желание. Но для этого надо что-то делать: пахать, мозги напрягать. А мозги слабенькие, а пахать лень, да и привычки такой нет. Так что же делать? А будем изображать из себя музыкальных и художественных авангардистов, -- решили девчонки. А если кто-то нас не хочет заценить, будет ругать и критиковать – значит, он тупой и отсталый. Просто он застрял во вчера, в то время как мы делаем искусство будущего десятилетия. Или столетия… Или тысячелетия…
Ну, если девочки позиционируют себя художницами и певицами, давайте попробуем оценить их акцию именно с этой точки зрения.
Начнём по порядку. Качество музыки… полное говно. Как с точки зрения композиторского, так и с точки зрения исполнительского мастерства. Слова – то же самое. Хореография – пьяные бомжи в метро и то лучше танцуют. Костюмы – отстой. Актёрская, режиссёрская, креативная составляющая… Куда ни ткнись – убожество невероятное и запредельное. Ансамбль такого уровня составляется за пять минут на улице из первых встречных.
Оно как бы и понятно: если бы девчонки умели петь – они пели бы в концертных залах или ресторанах. Им бы за это даже деньги платили. Но слушать «Pussy Riot» никто не будет и бесплатно. Даже, если платить каждому пришедшему на их концерт 100 рублей – то и тогда найдётся немного желающих слушать этот словесно-музыкальный понос.
В 2008 году у них была якобы художественная акция в биологическом музее. Групповой секс на уровне самой тупой немецкой порнухи. Только по стенам для придания всему видимости политической акции ещё развесили обращённые к Медведеву и Путину транспаранты.
Конечно, этим пэтэушницам хочется быть «людьми искусства», вращаться в «сферах», но всё упирается в то, что зрители от них разбегаются, как чёрти – от ладана? Появляется мысль, что надо просто суметь себя этим зрителям как-то навязать. Найти или создать ситуацию, когда бежать у них не будет возможности.
Смотрим выложенные в Инете ролики. Вот девчонки залезают на троллейбус – троллейбус встаёт, за ним выстраивается огромная пробка. Водители, конечно же, невероятно счастливы такому обороту событий. Вот они устраивают концерт в метро. Вот они на Лобном месте. Последняя акция – самая безобидная. Здесь нет хотя бы угрозы для жизни и здоровья окружающих и себя самих. Девчонки мешают тысячам людей – им всё сходит с рук. Думаю, что очень многим людям, которые опаздывают на электричку или свидание, совершенно не хочется застревать в метро или троллейбусе из-за таких «артистов».
Мне жутко не нравится происходящая в последние пару десятилетий клерикализация страны, но в данном случае мне не нравится и идея оставить этот поступок безнаказанным. Начать с того, что их уже много раз оставляли безнаказанными. И именно с этой безнаказанности девки начинают борзеть всё больше и больше. А дальше, вдохновившись их примером, потянутся к славе, полезут в «искусство» ещё тысячи таких тупых (или ещё тупее) других. Вместо того, чтобы мирно мыть подъезды в своих райцентрах.
Как все встрепенулись! Толпы клерикалов, изображающих из себя «лиц, близких к господу богу», встали на защиту православия. И господа бога. Хочется сказать: Остыньте. Бог – взрослый пацан. Он сам себя может защитить. Если сочтёт нужным.
Богу на это всё… Волнует это лишь людей. Так давайте научимся уважать чужое пространство. Чужую жизнь. Чужие взгляды. И не будем останавливать троллейбусы со спешащими домой людьми, устраивать клоунады в храмах и громить антирелигиозные выставки в музеях (как это было в Сахаровском центре). Верующие имеют право спокойно молиться, а неверующие – устраивать антирелигиозные выставки. Каждый – на своей территории.
Помню, лет 15 назад ещё один коллега пусек устроил «художественную акцию» -- насрал посреди зала в Эрмитаже. А потом загадил краской из баллончика стоящую сумасшедших денег работу Малевича в голландском музее. Ребята, вам нужны такие художники? Мне – нет. Вы пойдёте слушать концерт пусек, когда их освободят? Ой, сомневаюсь…
Мне очень несимпатичен путинский режим, но если кто-то сядет срать в моём лифте, якобы, в знак протеста против подтасовок на выборах – я тут же начну искать палку покрепче и потяжелее. И никто не сумеет меня убедить, что это не хулиганство, а политическая акция.
Сейчас все кинулись жалеть «бедных девочек». Вспоминать «у них же дети». Я думаю, что сами эти девочки не очень часто вспоминали, что у них есть дети. Иначе не занимались бы такой хернёй. А шли бы куда-то работать, водили бы своих детей в цирк, читали бы им на ночь сказки…
А что касается тюрьмы – два года для мечтающих прославиться идиоток... Да, если бы сам дьявол предложил: Я дам вам два года мировой славы – но только эти два года вы должны отсидеть в тюрьме…
Думаю, все они, не задумываясь, подписались бы под этой сделкой. Они же выйдут на свободу знаменитыми!
Вот взять наших оппозиционеров. Понятно, что у Каспарова или Навального и на свободе дел выше крыши. А вот, если Удальцова перестанут сажать – о нём через неделю забудут абсолютно все. У человека нет ни идей, ни ремесла, ни каких-то профессиональных достижений. Только этими посадками, да голодовками он и может привлечь к себе внимание.
Так что, в данном случае, я не вижу причин оплакивать «бедных девочек», упоённо купающихся при этом в лучах всеобщего внимания. Всё, что они делали – делалось ради славы. Но о такой грандиозной славе они, уверяю вас, даже мечтать не смели. Так что порадуемся за них. Они получили предмет своего вожделения. И даже в десять, сто раз больше, чем могли видеть в своих самых смелых мечтах.
Tags: Общество, Обычаи, Религия, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments