avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

«Шмайссер» - который не Шмайссер.

Сегодня всё потешаются над придворным скульптором Щербаковым, который на памятник Калашникову приляпал схему немецкого автомата StG 44 – разработки конструктора Хуго Шмайссера.
Но, ещё один прикол: другой, самый массовый немецкий автомат Второй мировой, известный нам, как «Шмайссер», вовсе не был работой Шмайссера – его автором был Генрих Фольмер. Немцы это хорошо знали и никогда автомат так не называли. У них его модификации называют официальными именами MP 38, MP 40 и MP 41. А у советских солдат и офицеров он получил название «Шмайссер» потому, что надпись «Patent Schmeisser» была выбита на защёлке магазина, производившейся по патенту конструктора Шмайссера.
Tags: Вторая мировая, Москва, Оружие, Памятники, Персоны
Subscribe

  • Так где же умер князь Андрей?

    Учительница литературы на уроке рассказывает детям, что Андрей Болконский умер от раны прямо на Бородинском поле. Оказалось, что одна девочка (в…

  • Ваши пальцы пахнут ладаном…

    Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся,…

  • Что ты сегодня сделал для пользы человечества?

    В русской литературе всегда ставился вопрос общественной пользы: Мол, что ты за вчерашний день сделал для человечества? У меня всегда такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments