avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Торговля сегодня и в советские времена.

Хочу поговорить не о дефиците и не о товарном ассортименте. Козе понятно, что количество наименований товара в любой современной лавочке в разы больше, чем даже в большом советском универмаге или гастрономе.
Хочу поговорить об изменениях в специализации торговых точек. Стал вспоминать, где раньше были какие магазины. И какие магазины работают на их месте сейчас. Вот там был молочный, там – овощной, там – галантерея, там и там – хлебные… А нынче вокруг меня нет вообще ни одного молочного, хлебного, овощного…
Есть супермаркеты. Так сказать, потомки советских универсамов. И даже маленькие продуктовые магазинчики по широте продуктового ассортимента напоминают прежние гастрономы. Узкоспециализированных продовольственных магазинов – раз, два… Вот, на Семёновской открыли несколько лет назад магазин «Красная икра» - торгует дальневосточной рыбой. Есть ещё неподалёку чисто винный магазин сети «Ароматный мир». Но в основном все торгуют всем. Продают и хлеб, и сыр, и пиво, и мясо, и рыбу… Покупателю так удобнее. С другой стороны – наличие компьютера позволяет хозяину даже небольшого магазина отслеживать приход-уход тысячи товаров от десятков поставщиков.
В докомпьютерную эпоху наладить такой учёт было бы просто нереально.
Tags: Бизнес, Магазины, СССР
Subscribe

  • Что с урожаем?

    Специалисты говорят, что весенние заморозки очень ударили по российскому сельскому хозяйству. Помёрзли цветущие сады. Помёрзли опыляющие их…

  • А что имеете в виду вы?

    Старый анекдот: В сталинские времена милиция задерживает на Красной площади человека, который несколько раз выкрикнул: Усатый – дурак! Его…

  • Почему в Красной армии было много миномётов?

    Историк Алексей Исаев рассказывает в своей лекции, что ни в одной армии мира не было столько миномётов, как в РККА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment