avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Такие разные революции.

В Киеве продолжает бродить, колобродить Михо-Майдан. Но, пока не взорвался. Власть его всё же боится и идёт на уступки. Да, и сезон к затяжным майданам как-то не очень располагает. Осень, холод, дожди...
Думаю, Украине не очень-то нужна ещё одна революция. Революция – как игра в рулетку. Шанс выиграть есть. Но он ничтожен по сравнению с проигрышем.
Толпа голодных, обманутых и обобранных, которые штурмуют палаты зажравшихся и оборзевших, всегда вызывает сочувствие. Мол, вот до чего довели народ! Но, на основе простой исторической статистики следует признать, что в политическом и социальном плане все эти штурмы не приносят счастья ни штурмующим, ни им сочувствующим. Результатами штурма, оседлав народное недовольство, тут же умудряются воспользоваться какие-то сторонние силы. Или даже, спешно перебежавшие в противоположный лагерь люди из числа штурмуемых. Именно так было в прошлый Майдан. Когда деятели из ближайшего окружения Януковича, решив, что им достаётся слишком мало, организовали и возглавили его свержение.
А русская революция, 100-летие которой мы будем отмечать через несколько недель… Народ сверг царя – и тут же из-за границы набежали много лет отсиживающиеся в эмиграции большевистские деятели, в большинстве не имевшие никакого отношения к титульной нации и религии. Евреи, грузины, поляки, латыши… Не торопитесь меня обвинять в антирусских настроениях (или же, наоборот, в русском шовинизме). Что большинство смутьянов были не русские – это прямое следствие политики царизма, политики угнетения национальных окраин. Кого больше всех унижают и прессуют – те и идут, прежде всего, в революционеры. И вот, эти люди, которых прежде никто и не знал, начали кричать, митинговать, возмущаться громче всех – и, будучи самой организованной частью этой стихийной толпы, вскоре умудрились её возглавить.
Если есть какая-то сторонняя сила, организованная группка, способная перехватить у толпы с вилами и топорами плоды беспощадного русского бунта – она попытается это сделать. И двигать ею будут не интересы этой толпы, а свои собственные выгоды.
Или же толпа сама начнёт выдвигать во власть своих самых буйных лидеров. Это ещё хуже. Тогда к власти приходят какие-то маргинальные отморозки. Которые, к тому же, очень быстро начинают воевать между собой и друг друга уничтожать. Достаточно вспомнить мексиканскую революцию начала 20 века, с её перепоясанными пулемётными лентами и увешанными гранатами вождями.
Вообще, приносить хотя бы изредка какие-то положительные плоды революции начали лишь ближе к концу 20 века. Революция гвоздик в Португалии, Бархатная революция в Чехословакии, Революция роз в Грузии… Но, заметьте – все эти революции были быстрыми, без крови и насилия. То есть, режимы прогнили настолько, что упали в один момент без долгого раскачивания. К тому же, в оппозиционной среде сложились уже устоявшиеся организационные центры, способные быстро перехватить власть. Прежде, чем страна погрязнет в пучине безвластия, анархии и произвола и прежде, чем лидеры-реформаторы успеют друг с другом переругаться.
Так что, да, бывают в наше время и действительно революционные, сопровождаемые реальными реформами, революции. Но у меня нет ощущения, что сегодняшняя Украина к ним располагает. Для такой революции ей, видимо, надо ещё дозревать. И здесь даже прежний, грузинский, положительный опыт вождя нынешнего Майдана Саакашвили может не выручить. Мне кажется, не он возглавлял грузинскую Революцию роз, а просто она его вынесла наверх. Возможно, достаточно случайно. А ему после этого кажется… Вот человек бросил червонец в игровой автомат – и получил целую пригоршню монет. Но это не значит, что так будет каждый раз.
Так что я по-прежнему негативно отношусь к толпе с вилами, топорами и бейсбольными битами. Такая толпа не приносит счастья и процветания ни себе, ни стране. По-настоящему прогрессивными бывают только мирные революции. В том числе и потому, что делают их совсем другие люди, чем те, которые возглавляют дебоши и погромы.
Когда в самом начале прошлого Майдана на площади собирались студенты, пели песни под гитару, кадрили девушек – я ещё верил, что это может принести какие-то положительные плоды. Но, когда после жестокого избиения и разгона студентов, на площадь пришли какие-то маргиналы, казаки, сотники, политические экстремисты, таврические атаманы и совсем опереточные папандопулы… То есть, контингент протестующих сильно поменялся. Я понял, что от этих людей ничего хорошего ждать не следует. Эти люди по натуре разрушители. Созидать они не умеют и не хотят. Созидать - это медленно и нудно... Это начинает приносить деньги только через много лет упорного изнурительного труда.
Так оно и вышло – одних воров поменяли на других. Тех, которые были у прежних замами и помами. И зачем была вся эта буча?!
P.S. Как справедливо заметил kostyad Февральская буржуазная революция тоже может быть отнесена к числу прогрессивных и бескровных (почти бескровных). Если бы Россия остановилась на ней и не стала экспериментировать дальше...
Tags: История, Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments