avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Архитектор…
avderin
Все знают, что поэт Андрей Вознесенский по образованию был архитектором.
И певец-поэт-композитор Андрей Макаревич тоже закончил Московский Архитектурный (МАрхи).
Но этот институт закончил ещё один знаменитый человек – генерал-майор госбезопасности Василий Блохин.
Цитирую https://ru.wikipedia.org/wiki/Блохин,_Василий_Михайлович_(чекист)

«В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ.
В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров — расстрелов. По различным оценкам, за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч.

Бывший начальник Калининского УНКВД генерал-майор Д. С. Токарев так описывал эту работу: «И тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!»

Так вот – и этот человек тоже окончил МАрхи. В 1933 году. Между расстрелами.
Зачем ему это было надо? Не знаю. Видно, очень хотелось иметь диплом о высшем образовании. Почему пошёл именно в архитекторы? Видимо потому, что это самый близкий к Лубянке институт – буквально 3 минуты ходьбы. Не думаю, что он часто туда заглядывал и ходил на лекции. Но даже подача заявления и получение диплома отняли у него (или у его секретаря) минимум времени.

P.S. Кстати, построенное перед Перестройкой новое здание КГБ на Кузнецком Мосту проектировал отец Андрея Макаревича – преподаватель МАрхи Вадим Макаревич.

?

Log in

No account? Create an account