avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Неужели будет ещё один майдан?

На Украине опять штормит, опять майданит. Опять палатки, опять костры, опять дубинки и слезоточивый газ, опять булыжники в ответ. Похоже, хождение по граблям становится просто национальным развлечением.
Из украинских политиков мне нравится Татьяна Монтян. Мне говорят, мол, она наглая самовлюблённая баба. Но… У неё единственной из публичных фигур есть понимание, что заменой одних людей на других государство переменить невозможно. Нужны серьёзные институциональные реформы. А это дело медленное, постепенное. У Монтян есть представление, что именно можно сделать уже сегодня, как вообще стронуть этот процесс с места. Но её почти никто не слушает и не слышит. Это всё очень долго. А всем хочется, чтобы быстро – и всё разом.
Конечно, институциональные реформы предполагают и замену людей. Но, другие порядки, другая система выборов и назначений, другая мера ответственности, другой порядок отчётности – уже сами по себе изменят и круг кандидатов на те же должности. Если власть станет прозрачной – люди, которые нынче стремятся к ней, скорее пойдут грабить банки, чем полезут в министры и депутаты. На руководящих постах им уже ловить будет нечего. Сейчас же к власти рвутся откровенные уголовники. Потому что это и выгоднее и безопаснее, чем заниматься грабежами.
Я вполне допускаю, что люди с бейсбольными битами и в этот раз скинут Порошенку, как скинули когда-то Януковича. Но боюсь, на место нынешнего жулья придёт чмо не меньшее, а даже большее. Потому что никого другого люди с бейсбольными битами и коктейлями Молотова выдвинуть из своих рядов и пропихнуть во власть не могут. Пора бы это понять.
Кстати, акции Навального любят сравнивать с Майданом. Но, заметьте, ни одна из его акций не сопровождалась насилием со стороны демонстрантов. А это очень серьёзный момент. Это значит, что в России на демонстрации выходит всё-таки другая, более интеллигентная и осмысленная аудитория. И эти люди не поставят во главе себя уголовника Ляшка, сотника Парасюка, казака Гаврилюка, хапугу и дебошира Мосийчука, бывшего вышибалу Кличка, мелкого жулика Семенченко… и прочий зверинец из подобных себе маргиналов. Вы посмотрите, каким откровенным дерьмом наполнил Раду последний Майдан!
Tags: Общество, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments