avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О любителях простых решений.
avderin
Рассказывал старшей внучке о разделе Польши в 1939 году (они по истории проходят Вторую мировую). И упомянул Катынь, расстрел польских военнопленных. Внучка удивилась, мол, зачем было расстреливать больше 20 тысяч человек. Если жаль тратить хавчик – то их ведь можно использовать для каких-то работ.
А и в самом деле – зачем?
Объяснил, что у власти были люди, которые не любили много ломать голову и старались всегда находить простые и быстрые решения. А что может быть быстрее и проще расстрела. Если человек создаёт тебе проблему – расстреляй его. Нет человека – и нет проблемы. И это правило применяли не только к полякам – но и к миллионам других людей.

  • 1
> зачем было расстреливать больше 20 тысяч человек. Если жаль тратить хавчик – то их ведь можно использовать для каких-то работ.

В 1940 г. расстреляли вовсе не всех польских военнопленных, которые находились в лагерях на территории СССР.

Около 25 тыс. военнопленных польских солдат и подофицеров, взятых в плен в сентябре 1939 г., были задержаны в Ровенском лагере и лагерях Наркомата черной металлургии для строительства шоссе стратегического назначения и работы на шахтах Кривого Рога и Донбасса. Так они там и работали до начала Великой Отечественной войны, а после амнистии, объявленной в августе 1941 г., почти все из них (кто не умер в лагерях от болезней и непосильного труда) вступили в формировавшуюся в СССР польскую "армию Андерса".

А 14552 военнопленных польских офицеров и полицейских, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях, в апреле-мае 1940 г. были отправлены из этих лагерей "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской областям и были там расстреляны.

Причину расстрела именно этих польских военнопленных назвал наркомвнудел СССР Л.П.Берия, который в своей записке Сталину предложил расстрелять польских военнопленных из "офицерских" лагерей «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти».

Всего в плен было взято РККА 450 тыс. польских военнослужащих. Потом ещё было арестовано много гражданских. Но подавляющее большинство рядовых было просто распущено по домам. Вот такая зыбкая грань - когда могут отпустить, а могут расстрелять. Естественно, люди, которые ставили галочки, они делали это достаточно произвольно. Какие-то критерии были, но, зачастую, очень расплывчатые.

Да, большинство рядовых польских военнопленных (в основном - уроженцев территорий, включенных в состав СССР) были вскоре отпущены по домам, а затем 43 тыс. военнопленных - уроженцев территории Польши, отошедшей к Германии, - были по обмену отправлены в Германию (немцы передали в СССР 13 тыс польских военнопленных).

В результате в ноябре 1939 г. в лагерях НКВД содержались 39600 польских военнопленных (из них офицерского состава — 8500 чел., полицейских и жандармов — 6500 чел.).

А потом (с конца 1941 г.) представители "армии Андерса" постоянно подавали в НКВД просьбы о разыскании этих офицеров и полицейских, пропавших после весны 1940 г., не получая от советских властей никакого вразумительного ответа на вопрос: куда же подевались бесследно исчезнувшие "15 тысяч военнопленных, из них 8000 офицеров"?

Частичный ответ был дан весной 1943 г. немцами, которые обнаружили в Катынском лесу захоронения 4000 расстрелянных польских военнопленных (в основном офицеров) из Козельского лагеря.

Edited at 2017-10-18 11:08 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account