avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Жертвы оккупантов.

Смотрел тут в Инете материалы про послевоенную Прибалтику, лесных братьев, антисоветское подполье…
Когда идёт детализированная статистика про арестованных, высланных, убитых – обнаруживаешь степень участия в этом во всём местных просоветских активистов.
Вы думаете, лесные братья убивали советских солдат? Конечно, убивали. Но в десятки раз чаще убивали своих соседей – литовцев, латышей, эстонцев, сочувствующих советам. И, в обратную сторону – большинство антисоветски настроенных местных было убито вовсе не русскими солдатами, а просоветскими аборигенами, на которых вели охоту лесные братья. Вполне естественно. Эти убивали тех, а те убивали этих. То есть, если посмотреть с этой стороны, шла как бы гражданская война – местные убивали местных.
Думаю, и на оккупированных немцами территориях СССР происходило то же самое. И большинство погибших после окончания активных боёв были убиты вовсе не немецкими солдатами – это жертвы или партизан, или бандитов, или местных полицаев. Кстати, большая часть погибших в оккупации была убита вовсе не за сопротивление режиму – а за то, что они были евреями. И этих евреев обычно убивали местные. Немецкие генералы подобным занятием брезговали. Когда Гитлер разослал по фронтовым штабам знаменитый приказ о евреях и комиссарах – генералы заявили, что выполнять его не будут. Но охотников резать евреев за пару ботинок и обручальное кольцо оказалось много и без них.
Сегодня, например, уже известно, что знаменитую белорусскую Хатынь жгли вовсе не немцы (немца там вообще не было ни одного!), а украинские полицейские. Полностью по своей инициативе. Мстя партизанам.
Вот, представляю, как советские солдаты входили для зачистки в афганский кишлак. Не зная местных обычаев, не понимая местных языков. Что они могли там понять. Естественно, с ними были афганские партактивисты, переводчики. И, собственно, эти люди вели допросы и решали, кого забрать, кого отпустить, кого расстрелять, кого помиловать. И, даже, если решали не они, а советский офицер, то решения зачастую принимались в зависимости от их перевода. А перевести можно по-разному. Особенно, если у тебя есть на кого-то зуб.

Но, даже при том, что 90% убитых были убиты своими же, это не снимает ответственности ни с Гитлера, ни со Сталина, ни с брежневского Политбюро. Потому что именно наличие за спиной армии солдат с танками и пушками позволяло местному отребью годами вырезать своих соседей. Без этих солдат за спиной они уже через неделю болтались бы на ближайшей осине.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment