avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О химическом оружии.

Всё-таки человечество чему-то учится.
Люди потихоньку начинают договариваться. И это даёт им шанс на выживание.
Первым глобальным прорывом был Вестфальский мир середины 17 века после кровопролитнейшей Тридцатилетней войны – когда католики и протестанты сумели договориться о мирном сосуществовании. В этом отношении мусульмане уже отстают от христиан более, чем на 350 лет. Сунниты и шииты продолжают вырезать друг друга в лучших средневековых традициях.
Потом, на рубеже 19 и 20 веков были приняты Гаагские конвенции о законах и обычаях войны. Это тоже был огромный шаг вперёд.
И, наконец, в 1993-м году началось подписание Конвенцию о запрещении химического оружия. В настоящий момент её не подписали только 4 страны.
До руководителей разных стран уже в ходе Первой мировой начало доходить, что это оружие представляет огромную угрозу не только для врагов, но и для обладателей, хозяев. Во Вторую мировую химическое оружие, которого у всех было завались (как гуталина у дяди кота Матроскина) никто не решился использовать. И лежала эта отрава на складах, разъедая снаряды и баллоны, отравляя воздух и почву. Становясь при этом непригодной для боевого использования. Встал вопрос об уничтожении. И, оказалось – это очень дорогое удовольствие. Но деваться уже некуда. Жить-то хочется. Только Соединённым Штатам уничтожение запасов химического оружия обошлось в 60 миллиардов долларов.
А самые большие запасы, советские, пришлось уничтожать России. Ей, по причине бедности, на это даже подкидывали деньги. Несколько недель назад были уничтожены последние снаряды с ОВ. Теперь можно вздохнуть свободно.
Tags: Война, Мир, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments