avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Советский агитационный фарфор.

Шёл по Маросейке и обнаружил там магазин фарфора. "Императорский фарфор". Это магазин первой российской фарфоровой мануфактуры - питерского "Императорского фарфорового завода". В советские времена он назывался ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод. Всю свою историю был лучшим, эталонным фарфоровым производством в стране. После революции, в разруху, когда всем было не до посуды (потому что и класть на неё было нечего) он маленькими тиражами выпускал агитационный революционный фарфор.



Теперь, к столетию Октябрьской революции, завод, вновь называющийся императорским, решил повторить революционный агитфарфор по старым образцам. Рядом со словом "императорский" это смотрится немного смешно, но вещи на самом деле очень красивые и талантливые. На верхней фотке работы тогдашнего директора и худрука завода С.Чехонина. С одной стороны - это новоделы. С другой стороны - новоделы качественные и совершенно законные. Завод является в данной истории совершенно легитимным правообладателем. На сайте завода такие тарелки предлагаются где-то по 20 долларов. Если же вы попытаетесь найти подлинные Чехонинские работы - они обойдутся вам (в лучшем случае) в сотни раз дороже.



Tags: Декоративно-прикладное искусство, Искусство, История, Магазины, Москва, Революция, Фотографии
Subscribe

  • Про яблоки

    Был вчера на Преображенском рынке. Похоже, это последний в Москве традиционный рынок. Где любой, заплатив 2 тысячи за день, может арендовать место…

  • Про Щуку

    Вчера был в Щуке, театральном институте имени Щукина. На мастер-классе Народной артистки России Антонины Михайловны Кузнецовой. Вот сама Антонина…

  • С мыслями о будущем

    В Киеве есть большой культурный центр в здании старого арсенала. В Википедии о нём есть интересная информация. «Здание, где расположили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments