avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про спецовки.

Свидетелем каких только чудес не становимся мы сегодня. Пошёл в мультимедиамузей Ольги Свибловой на Остоженке, а там выставка художественной коллекции Челябинского трубопрокатного завода.
Какие картины закупают металлурги? Естественно, не про кулинарию. А про металлургию. Качество полотен не сказать, что впечатляет. Но, учитывая, что Рубенс, Рембрандт и Пикассо как-то умудрились пройти мимо темы сталеварения... Думаю, завод выгреб лучшие работы из того, что было в Челябинске.
Так что картины меня не впечатлили. Но я всё равно одобряю, когда заводы собирают тематические коллекции, собирают работы местных художников.
Впечатлился же я совсем другим.
Внизу в вестибюле сидели ребята из заводского учебного центра. И там ещё крутили снятый в заводских цехах панорамный фильм.



Заводчане и в фильме и передо мной были в светлых спецовках. Вы представляете, что такое работа в цеху? Уже вечером спецовка будет вся в пятнах. Мне объяснили, что на каждого рабочего полагается 4 комплекта. Можно хоть каждый день сдавать свою одежду в стирку. Ещё в цехах постоянно производят уборку. Чистые цеха, белые спецовки на трубопрокатном производстве - даже запуск российской экспедиции на Марс впечатлил бы меня меньше.
Я сам когда-то работал на заводе. Спецовки нам выдавали. Одну чёрную или тёмно-синюю на год. Стирали мы их сами. Раз в несколько недель. Потому что отстирать пропитанную машинным маслом и эмульсиями спецовку - то ещё удовольствие.
Но, если в России в прокатном цехе ходят в белых спецовках - значит, и в России что-то меняется. Несмотря на застой, на тухлый режим. Есть люди, которые стараются что-то переменить. Пусть не глобально, но хотя бы на собственном заводе, в своём городе. И это здорово.

Tags: Одежда, Прогресс, Производство, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment