avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про спецовки.
avderin
Свидетелем каких только чудес не становимся мы сегодня. Пошёл в мультимедиамузей Ольги Свибловой на Остоженке, а там выставка художественной коллекции Челябинского трубопрокатного завода.
Какие картины закупают металлурги? Естественно, не про кулинарию. А про металлургию. Качество полотен не сказать, что впечатляет. Но, учитывая, что Рубенс, Рембрандт и Пикассо как-то умудрились пройти мимо темы сталеварения... Думаю, завод выгреб лучшие работы из того, что было в Челябинске.
Так что картины меня не впечатлили. Но я всё равно одобряю, когда заводы собирают тематические коллекции, собирают работы местных художников.
Впечатлился же я совсем другим.
Внизу в вестибюле сидели ребята из заводского учебного центра. И там ещё крутили снятый в заводских цехах панорамный фильм.



Заводчане и в фильме и передо мной были в светлых спецовках. Вы представляете, что такое работа в цеху? Уже вечером спецовка будет вся в пятнах. Мне объяснили, что на каждого рабочего полагается 4 комплекта. Можно хоть каждый день сдавать свою одежду в стирку. Ещё в цехах постоянно производят уборку. Чистые цеха, белые спецовки на трубопрокатном производстве - даже запуск российской экспедиции на Марс впечатлил бы меня меньше.
Я сам когда-то работал на заводе. Спецовки нам выдавали. Одну чёрную или тёмно-синюю на год. Стирали мы их сами. Раз в несколько недель. Потому что отстирать пропитанную машинным маслом и эмульсиями спецовку - то ещё удовольствие.
Но, если в России в прокатном цехе ходят в белых спецовках - значит, и в России что-то меняется. Несмотря на застой, на тухлый режим. Есть люди, которые стараются что-то переменить. Пусть не глобально, но хотя бы на собственном заводе, в своём городе. И это здорово.


  • 1
Так и называют белая металлургия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account