avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

На немецком горбу в Западную Украину.

В августе 1939 года на переговорах в Москве СССР и Германия договорились о разделе Польши. Практически сразу текст секретного приложения попал в прессу в третьих странах – и все поняли, быть войне. Ждать пришлось недолго. Через неделю Германия напала на Польшу. Немцы ждали, что в течение нескольких дней вторжение в Польшу, как было договорено, начнёт и Советский Союз. Но Сталин тянул. Думаю, он ждал, во-первых, реакции англичан и французов. У которых был с поляками соответсвующий договор. Начни они реальные боевые действия – немцам пришлось бы худо. Вся армия была брошена на восток – а западная граница была почти оголена. Война с Польшей - это одно. А война с Польшей, Францией и Великобританией – это совсем другое. Скорее всего, в этом случае СССР просто не стал бы ввзязываться в войну. Проклиная ненадёжного нового союзника, этого страшно боялся и Гитлер. Он завалил Сталина требованиями начинать боевые действия. Сталин отмалчивался. Он понимал, чем позднее он ввяжется в эту войну - тем дешевле она ему будет стоить. Пусть немцы убивают поляков, пусть поляки убивают немцев...
Красная Армия перешла границу лишь 17 сентября. К этому времени польская армия была уже в основном разбита, а польское правительство бежало из страны. Поняв, что война проиграна и отдав войскам приказ не оказывать сопротивления русским. Кровью немецких солдат советы получили половину Польши. Точнее даже - бОльшую половину. Под немцами оказолось 9 миллионов бывших польских граждан, под Советским Союзом - 12,5 миллионов.

Силы вторжения:

Германия                                     СССР:
1 500 000 человек                      617 тыс. чел.
6000 арт. орудия                        4959 арт. орудий
2800 танков                                4733 танка
2000 самолётов                         3300 самолётов

Им противостояла польская армия:
1 000 000 человек
4300 арт. орудий
870 танков
407 самолётов

В результате месяца боёв немцы потеряли убитыми в районе 20 тысяч человек, РККА – меньше полутора тысяч, поляки – 70 тысяч только убитыми. Немецкая армия захватила 400 тысяч пленных, советская – 450 тысяч.
Немцы бросили в бой почти всё, что имели на тот момент. СССР – часть того, что сумел наскрести по ближайшим округам. И, прошу обратить внимание, оснащённость РККА танками и самолётами при этом намного выше.

Получилась маленькая победоносная война. К тому же – чужими солдатами. Представляю, как, по этому поводу, завоевав для Сталина пол-Польши, исходил соплями Гитлер. Он-то рассчитывал, что деля доходы, стороны и расходы несут приблизительно равные.

Вся статистика из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Польская_кампания_вермахта_(1939)
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments