avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Референдум в Каталонии.

Главная новость последних недель, однозначно – прошедший в воскресенье 1 октября референдум о независимости Каталонии. Я был в Каталонии один раз, на родине Сальвадора Дали в городке Фигерас. Никакой заинтересованности в выходе Каталонии из Испании не имею.
Но то, как отреагировало центральное правительство Испании на этот референдум, по-моему, ведёт к разрушению страны.
Полицейскими дубинками любовь не завоюешь. Если есть проблемы – их надо решать. Но руководству страны проще покупать голоса избирателей депрессивных регионов деньгами успешных регионов, чем ломать голову над выравниванием благосостояния в различных частях страны.
Ведь, собственно, из-за чего базар? Каталонцам не нравится, что у них забирают то, что они зарабатывают. Они требуют оставлять им больше. И забирать меньше. Их не желают слышать. Результат более, чем предсказуем.
И Крым мог бы остаться в Украине, и войны на Донбассе не было бы – если бы тогдашнее новое руководство страны хоть немного прислушалось к голосам с Юга и Востока. В условиях нормального диалога у Путина не было бы никакой зацепки для вмешательства в ситуацию. А когда антиукраинские настроения на фоне антирусских действий киевского правительства вызывают многолюдные демонстрации и грозят перерасти в гражданскую войну – местные воспринимают российских солдат как освободителей.
И ещё один референдум прошёл в конце сентября – в Иракском Курдистане. Опять же – из-за нежелания центрального правительства услышать курдов. Как надо отбиваться от ИГИЛа – курдам приходится заниматься этим в одиночку, а как речь заходит о дележе нефтяных денег – центр тут же норовит забрать большую часть. Ну, и зачем курдам такой центр?
В истории уже была одна подобная история – в Америке. Когда Южные Штаты попытались отделиться от Севера. Нам в школе объясняли, что это было из-за рабства. Мол, южане не хотели освобождать рабов. Но большинство южан рабов не имело – и относилось к рабству индифферентно. А главным был вопрос про налоги. Деньги уходили на Север – и там оставались. Вот это не нравилось абсолютно всем южанам. В результате они попытались отделиться, мирно отделиться – Север начал войну. И Север победил. После этого на южан навешали всех собак, объявили исчадием ада. А люди всего лишь защищали свои экономические интересы. Им не нравилось, что их грабят.
Tags: Выборы, Испания, Политика, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments