avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Войны укропные и кладбищенские.

Люди гибнут за металл. А ещё они гибнут за укроп, за кладбищенские ленточки и букетики. И многое другое.
В воровском сообществе много лет ведётся война за контроль над рынками. Блатные мочат друг друга, как на конвейере – и этот процесс окрестили «укропной» войной.
С не меньшим ожесточением идёт война и за кладбища. Иметь дело с мёртвыми – ещё выгоднее, чем кормить зеленью живых. Гибнут преступные авторитеты, расстреливают директоров моргов и кладбищ… И даже рядовые уборщики и могильщики не остаются в стороне. Весной 2016 года несколько сот кавказцев и среднеазиатов сошлись в грандиозной битве на Хованском кладбище. Три трупа, десятки раненных, поваленные и разбитые памятники.
Теоретически, по закону похоронное дело в России полностью находится в руках государства и муниципалитетов. Но фактически около каждого кладбища кормится своя чиновничья или бандитская мафия. Иногда совместная бандитско-чиновничья.
Это – типичная для постсоветского пространства ситуация. Когда государственные предприятия почему-то обслуживают, прежде всего, интересы определённых частных лиц. Почему в России существуют Роснефть, Роснано, Внешэкономбанк… и куча других казённых фирм? Почему на Украине не торопятся приватизировать газопроводы, элеваторы, железные дороги и многое другое? Потому что люди, которые этими структурами заправляют от имени государства, смотрят на них, как на свою кормушку – и запускают руки в кассу по самые локти. И, если они не забывают делиться с вышестоящими товарищами – им за это, будьте уверены, ничего не будет. Если такой руководитель, увлёкшись, выгребет из кассы всё что можно и даже, что нельзя – и поставит бизнес на грань коллапса, то дыры в бюджете постановлением правительства заткнут государственными деньгами. То есть – прибыли растаскиваются по личным карманам, а убытки, дыры от бездарного управления покрываются из госбюджета. Все прибыли – мне, а убытки – обществу. Любой бизнесмен может только мечтать о таком разделении ответственности. В реальном-то бизнесе убытки ни на кого переложить не получится. Их приходится покрывать самому.
Так что, пока существуют группы людей, жирующих за счёт казённых гигантов – они не допустят приватизации этих структур. Хоть транспортных, хоть похоронных. Такие люди знают себе цену, понимают, что в условиях реальной рыночной конкуренции они, как менеджеры, не способны управлять даже табачным киоском или галантерейным магазином. А вот перекачивать с помощью этих структур казённые деньги или ресурсы в свой карман у них получается замечательно.
Tags: Бизнес, Криминал, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments