avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Несвятые святые.
avderin
И их защитники.
Наблюдая за блатной истерикой, в которой билась прокурорша-депутатша Поклонская, защищая последнего российского императора от посягательств режиссёра Учителя, я вспомнил великолепный фильм американского режиссёра Кевина Смита «Догма».
В этой комедии Смита бог – женщина. Которая превращается в старика, чтобы играть в домино с пенсионерами. А Иисус, оказывается, был негром. И апостолов было на одного больше. Но апостола Руфуса выкинули из всех источников – потому, что он тоже был негр.
Представляете степень богохульственности этой картины. Но при этом её никто не пытался запрещать. Были, правда, против неё демонстрации – в которых, ради прикола, принимал участие и сам режиссёр.
Как же я удивился, когда узнал, что сценарист, режиссёр и исполнитель одной из главных ролей «Догмы» Кевин Смит – рьяный католик и активный прихожанин своего прихода. Как это всё совместить? Элементарно. Всякое разумное существо непременно обладает чувством юмора. Именно чувство юмора – один из главных признаков интеллекта. И, если человек, не считает бога глупее себя – то он не должен отказывать богу в чувстве юмора. А если у бога есть чувство юмора – думаю, он не будет обижаться на хороший юмор и даже на пародию на себя любимого. Поэтому, даже самая искренняя вера может не мешать шуткам над этой верой и своей религией.

  • 1
У многих патриотов и религиозных неофитов напрочь отбивает чувство юмора

"Поэтому, даже самая искренняя вера может не мешать шуткам над этой верой и своей религией"
Вот именно, над своей, а не над чужой.

почему бы евреям не оставить Николая II в покое?
он вам спать не дает?
смейтесь над Холокостом.

Так над ним никто и не смеётся. На основе документальных свидетельств (дневников Кшесинской) был снят мелодраматический фильм об их романе. Кстати, не думаю, что в решение персонажей режиссёр внёс какую-то карикатурность. Сам любовный жанр фильма предполагает изображение героев с симпатией. Иначе зрители не будут переживать - и просто не пойдут смотреть. И отчего такая истерика (с поджиганием кинотеатров и машин) - я не пойму.

Да вы правы, "Наблюдая за блатной истерикой, в которой билась прокурорша-депутатша Поклонская", это не смеяться, это корчиться и бесноваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account