avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Одноразовые люди на одноразовых самолётах.

«П. В. Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 года совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённом вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».
В протоколе заседания указывалось: «Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2—3 самолёта, что составляет в год 600—900 самолётов…» Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков квалифицировал этот инцидент, как редкий случай проявления ярости Сталина.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рычагов,_Павел_Васильевич


Через три дня Рычагов был снят с должности, через пару месяцев арестован, а после начала войны – расстрелян без суда и следствия.
Думаю, высокая аварийность была связана как с низким качеством изготовления самолётов (а какое ещё качество может быть в стране тотального дефицита, где всё время приходится искать, чем бы заменить то, это, третье, десятое…), так и с низким уровнем подготовки лётчиков. Если немцы, японцы, англичане, американцы… отводили для подготовки пилотов сотни часов учебных полётов, то в СССР их выпускали из училища с 30 часами налёта.
Tags: Википедия, Война, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments