avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Одноразовые люди на одноразовых самолётах.
avderin
«П. В. Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 года совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённом вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».
В протоколе заседания указывалось: «Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2—3 самолёта, что составляет в год 600—900 самолётов…» Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков квалифицировал этот инцидент, как редкий случай проявления ярости Сталина.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рычагов,_Павел_Васильевич


Через три дня Рычагов был снят с должности, через пару месяцев арестован, а после начала войны – расстрелян без суда и следствия.
Думаю, высокая аварийность была связана как с низким качеством изготовления самолётов (а какое ещё качество может быть в стране тотального дефицита, где всё время приходится искать, чем бы заменить то, это, третье, десятое…), так и с низким уровнем подготовки лётчиков. Если немцы, японцы, англичане, американцы… отводили для подготовки пилотов сотни часов учебных полётов, то в СССР их выпускали из училища с 30 часами налёта.

?

Log in

No account? Create an account