avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Христос и меньшевики.

То есть – Ленин и фарисеи. А, в общем, хрен в них всех разберёшься.
Все помнят, что Христос постоянно воевал с фарисеями. Вот я и решил узнать, а кто это такие. Оказалось, одно из влиятельных течений иудаизма того времени. Было ещё несколько других течений, но по влиятельности с фарисеями могли соперничать только саддукеи.
Саддукеи были популярны среди аристократии и священства. А простонародье больше симпатизировало фарисеям. Саддукеи делали упор на соблюдении писаных правил, а менее образованных фарисеев волновали в религиозном учении прежде всего вопросы нравственные.
Ещё у них было разное отношение к устной Торе. Фарисеи её признавали, а саддукеи – нет. В конце концов, после того, как фарисеи вырезали саддукеев, в иудаизме победила именно фарисейская концепция – и слово саддукей стало для религиозного еврея как бы ругательным.
По своим взглядам Христос был однозначным фарисеем. В значительной мере находящимся под влиянием греко-римских религиозно-философских представлений. О том, что хорошо, что плохо, что нравственно, что безнравственно.
Так почему же он ругал и осуждал фарисеев?
И тут я вспомнил Владимира Ильича. Ленина. Помню ещё в школе, когда нам объясняли, что он много лет боролся с царизмом – я удивлялся. Потому что почти все его работы – они не против царизма. Они против эсеров, народников, меньшевиков… То есть, против таких же, как он, социал-демократов, которые тоже боролись с царизмом. При этом боролись более заметно, резонансно, эффективно. Но если верить товарищу Ульянову - совершенно неправильно. А вот у самого вождя мирового пролетариата до борьбы непосредственно с царизмом обычно просто не доходили руки .
Зачем Ленин боролся с теми, с кем он, вроде бы, должен был дружить? А всё очень просто. У них была одна и та же аудитория, один и тот же круг спонсоров. Они были конкурентами! Вот за этих немногочисленных потенциальных поклонников и спонсоров у социал-демократов шла меж собой непрерывная жестокая борьба. До царизма ли тут!?
То же самое и у Христа. Имея фарисейские взгляды на картину мира, он делил с ними одну и ту же аудиторию. И, чтобы переманить эту аудиторию к себе, постоянно обсирал своих единомышленников и, главное, конкурентов. С саддукеями у него было в разы меньше точек соприкосновения. Сын плотника не вращался в тогдашних высших кругах и с верховным священством дружбу не водил. Поэтому искать там ему было нечего. А посему - не имело смысла тратить на них свой полемический задор. Это – как у Ленина, который вместо царизма постоянно разоблачал меньшевиков и эсеров.
Есть, кстати, ещё одна очень поучительная история. Это, когда в межвоенной Германии коммунисты воевали с вроде бы близкими им по духу социал-демократами. Опять же, у них была общая аудитория – и каждый старался перетянуть её на себя. В результате, избиратели разочаровались и в тех, и в других – и отдали свои голоса Гитлеру.
Tags: История, Иудаизм, Политика, Революция, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments