avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Быть греком означало смерть.

Все, хотя бы краем уха, слышали про депортацию во время войны крымских татар. Но, вместе с татарами были вывезены из Крыма и соседних областей греки, армяне, болгары…
Только в мае 1944 года порядка 200 тысяч человек были переброшены в товарных вагонах в Сибирь и Казахстан – и брошены там посреди голой степи.
У меня есть знакомый. Виктор Николаевич Кирьяков. Родился в Феодосии в 1938 году. Мать его была русская, а отец – грек. Так случилось, что отец погиб совсем молодым, ещё до его рождения. Но, хоть отец уже и лежал в земле, в свидетельстве о рождении, по старой русской традиции, ребёнку дали не только отцову фамилию, но и национальность. То есть – записали греком. Кто ж тогда знал…
И вот после освобождения Крыма от фашистов начинаются депортации. По хатам ходят автоматчики, проверяют документы, ищут, не спрятался ли здесь кто-нибудь. Заглядывают в свои списки.
Приходят и к ним. В списке написано, что в этом доме есть пятилетний греческий ребёнок, которого они должны забрать. Но витина тётка машет перед носом у автоматчиков его свидетельством о рождении, где написано, что он русский. Мол, кто-то что-то напутал – и вы зря к нам пришли.
Автоматчики уходят.
Через четверть века на Памире Виктор Николаевич знакомится с человеком, который, услышав, что он из Крыма, рассказывает, что тоже бывал в Крыму. Когда их воинская часть проводила там депортацию. И получил выговор от начальства за то, что его солдаты не забрали греческого ребёнка. При этом солдаты утверждали, что ребёнок русский – мол, они сами держали в руках его свидетельство о рождении. А начальство напирало, что в случае непоняток лучше перебдеть, чем недобдеть – и ребёнка, раз он есть в списке, надо было всё равно забрать. Далее человек сказал, что из-за этого пацана было столько шума, что он до сих пор помнит фамилию этого, то ли грека, то ли – не грека… Кирьяков. Как же мужик был ошарашен, когда Виктор Николаевич объяснил ему, что он и есть тот самый Кирьяков.
Везунчик! Хорошо, что весь этот базар был на каком-то сортировочном пункте, когда у вояк уже не было возможности вернуться в Феодосию. А то не спасли бы никакие бумажки.
Почему ребёнок стал русским? Витина тётка, которой самой в тот момент было, то ли 16, то ли 17 лет, исправила его свидетельство о рождении. Как? Чуть-чуть подчистила бритовкой. Немножко дописала. На фотографии снизу я изобразил схему этой переделки – красным маркером отмечено дописанное. Получилось очень правдоподобно.



Фактически девочка спасла своему племяннику жизнь. Две недели в товарном вагоне без еды и питья… Без кого-либо из близких… В такой ситуации вероятность умереть у пятилетнего ребёнка была во много раз больше, чем вероятность выжить. Читаешь воспоминания о той депортации: после каждой остановки поезда железнодорожная насыпь была усеяна трупами.
Tags: История, Крым, СССР, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments