?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В России лучше не болеть в выходные.
avderin
Три года назад я лежал в московской больнице. И был удивлён, что в субботу и воскресенье в больнице один дежурный врач на весь этаж. У всех остальных – выходные. Как будто люди болеют только в рабочие дни.
Даже возникает мысль, что не мешало бы на эти два дня разогнать по домам и всех больных. Особенно умирающих – куда они торопятся? Неужели не могут подождать до понедельника?
И с поликлиниками та же история. В субботу-воскресенье все врачи выходные.
Из личного опыта могу рассказать, что в Израиле на неделе два выходных. Пятница и шаббат. Шаббат – это такое традиционно нерабочее время с вечера пятницы по вечер субботы. То есть, в течение суток всё замирает. Но уж совсем срочные операции и процедуры делают даже в этот период.
В большинстве европейских стран больницы работают всю неделю. Мало того, что люди болеют без выходных, так ещё за их лечение платят очень хорошие деньги. Использовать же два дня в неделю нашпигованные сверхдорогой техникой палаты и отделения в режиме ночлежки – это роскошь и глупость. Каждый день пребывания в больнице стоит дороже пятизвёздного отеля.
Интересно, когда до этой сокровенной мудрости дойдут россияне? Вот хозяева магазинов доросли до этого очень быстро – и, в отличие от советских времён, все торговые точки уже четверть века работают без выходных и обеденных перерывов. Торговых работников не возмущает, что они обедают и отдыхают по очереди. Они уже понимают, что магазин с перерывами и выходными разорится за несколько недель.
И в здравоохранении тоже должна быть такая же конкуренция.

  • 1
Да вообще лучше не болеть :)

  • 1