avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В России лучше не болеть в выходные.

Три года назад я лежал в московской больнице. И был удивлён, что в субботу и воскресенье в больнице один дежурный врач на весь этаж. У всех остальных – выходные. Как будто люди болеют только в рабочие дни.
Даже возникает мысль, что не мешало бы на эти два дня разогнать по домам и всех больных. Особенно умирающих – куда они торопятся? Неужели не могут подождать до понедельника?
И с поликлиниками та же история. В субботу-воскресенье все врачи выходные.
Из личного опыта могу рассказать, что в Израиле на неделе два выходных. Пятница и шаббат. Шаббат – это такое традиционно нерабочее время с вечера пятницы по вечер субботы. То есть, в течение суток всё замирает. Но уж совсем срочные операции и процедуры делают даже в этот период.
В большинстве европейских стран больницы работают всю неделю. Мало того, что люди болеют без выходных, так ещё за их лечение платят очень хорошие деньги. Использовать же два дня в неделю нашпигованные сверхдорогой техникой палаты и отделения в режиме ночлежки – это роскошь и глупость. Каждый день пребывания в больнице стоит дороже пятизвёздного отеля.
Интересно, когда до этой сокровенной мудрости дойдут россияне? Вот хозяева магазинов доросли до этого очень быстро – и, в отличие от советских времён, все торговые точки уже четверть века работают без выходных и обеденных перерывов. Торговых работников не возмущает, что они обедают и отдыхают по очереди. Они уже понимают, что магазин с перерывами и выходными разорится за несколько недель.
И в здравоохранении тоже должна быть такая же конкуренция.
Tags: Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments