avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В России лучше не болеть в выходные.
avderin
Три года назад я лежал в московской больнице. И был удивлён, что в субботу и воскресенье в больнице один дежурный врач на весь этаж. У всех остальных – выходные. Как будто люди болеют только в рабочие дни.
Даже возникает мысль, что не мешало бы на эти два дня разогнать по домам и всех больных. Особенно умирающих – куда они торопятся? Неужели не могут подождать до понедельника?
И с поликлиниками та же история. В субботу-воскресенье все врачи выходные.
Из личного опыта могу рассказать, что в Израиле на неделе два выходных. Пятница и шаббат. Шаббат – это такое традиционно нерабочее время с вечера пятницы по вечер субботы. То есть, в течение суток всё замирает. Но уж совсем срочные операции и процедуры делают даже в этот период.
В большинстве европейских стран больницы работают всю неделю. Мало того, что люди болеют без выходных, так ещё за их лечение платят очень хорошие деньги. Использовать же два дня в неделю нашпигованные сверхдорогой техникой палаты и отделения в режиме ночлежки – это роскошь и глупость. Каждый день пребывания в больнице стоит дороже пятизвёздного отеля.
Интересно, когда до этой сокровенной мудрости дойдут россияне? Вот хозяева магазинов доросли до этого очень быстро – и, в отличие от советских времён, все торговые точки уже четверть века работают без выходных и обеденных перерывов. Торговых работников не возмущает, что они обедают и отдыхают по очереди. Они уже понимают, что магазин с перерывами и выходными разорится за несколько недель.
И в здравоохранении тоже должна быть такая же конкуренция.

  • 1
Ну у вас типичный взгляд со стороны. И причем не дальше одного отделения. Экстренные отделения, реанимация, хирургия работают всегда. Просто происходит разделение экстренно дежурящих больниц по графику. 2-3 больницы на район по соответствующему профилю.(хирургия,терапия,травма) И там в режиме 24/7 поддерживается необходимый состав врачей и среднего персонала. Более того в особо экстренных случаях вызывают врачей из дома(привозят на машине скорой)
В выходные не проводятся плановые операции, а это основной объем. Поэтому в полном штате нет необходимости. А в случае внезапного ухудшения состояния больного дежурной бригады вполне достаточно.
Это если сильно-сильно вкратце описывать)

Edited at 2017-10-02 11:46 am (UTC)

Спасибо за информацию. Это реально интересно. Но всё равно непонятно, зачем держать в больнице людей эти два дня, когда ими никто не занимается. Это просто бессмысленное просирание денег.

Да вообще лучше не болеть :)

ха. в Украине в одном роддоме как-то на майские все врачи разбежались. Палатная была, найти было сложно.
Но главным апофигеем для меня стала девушка в розовом халатике, которая ругалась с палатной - "у меня замершая беременность, 22 недели, я уже пять дней тут, со мной что-то будут делать?!" А ей отвечали, что врачи тоже люди, праздники же!
В тот же день я собрала вещи и сбежала оттуда, роняя тапки. Врачи, которые не могут хотя бы пошевелить попой и передать такой случай туда, где могут что-то сделать - все же не очень люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account