avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ни эстетами, ни меломанами, ни Нобелевскими лауреатами из под палки и по принуждению не становятся

Временами меня пытаются убедить, что если по телевизору вместо очередных "стрелок" или "ранеток" показывать симфонический оркестр Большого театра, то культура народа резко пойдёт в гору. Уверяю вас, это не так. Предлагают такое обычно люди, которые сами этот оркестр не слушали и слушать никогда не будут. Какие-нибудь старые маразматы, "страшно переживающие" за молодое поколение, якобы, стремительно деградирующее от нехватки Баха и Моцарта. При этом сами они Баха от Моцарта отличить не могут. Но старательно повторяют подобную расхожую галиматью.


Людям же, которые сами слушают Моцарта, никогда не придёт в голову кормить кого-то им насильно. Прежде всего потому, что это бесполезно. Ни Нобелевским лауреатом, ни интеллектуалом, ни меломаном человека насильно не сделаешь. И, в конце концов, настоящий меломан не будет слушать Моцарта с убогих телевизионных динамиков. Нет никакой проблемы найти в сети или у знакомых качественную запись любой известной вещи.
А телеэфир всегда будет заполнен в основном тупой жвачкой. Если закрыть одну тупую передачу -- вместо неё тут же откроют такую же другую. Потому что зрители, желающие смотреть Дом-2, мыльные сериалы и читать тупые бабские детективы ничего умного читать и смотреть всё равно не будут. Им это неинтересно и непонятно. Ну, пойдут выпьют или уколются. Для этого тоже не надо напрягать голову. Так лучше уж пусть смотрят Дом-2.

Tags: Искусство, Общество, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments