avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А вы помните, раньше в магазинах были обеденные перерывы?
avderin
В советские времена было много того, о чём сейчас, спустя десятилетия, мы уже стали забывать. Например, обеденные перерывы в магазинах. Магазины, за исключением самых крупных, типа, ГУМа, ЦУМа или «Центрального «Детского мира» на Дзержинке (ныне Лубянке) в середине дня закрывались на час. Чтобы сотрудники могли пообедать. Магазины продовольственные закрывались с 13 до 14, промтоварные (т.е. все остальные) – с 14 до 15.
А ещё – магазины не работали по воскресеньям. И занятый разными учреждениями (которые тоже в воскресенье не работали) центр Москвы пустел, как после взрыва нейтронной бомбы.
Сейчас работники прилавка по очереди обедают и по очереди отдыхают. Не знаю, как подобную систему воспринимают они сами. Но для всех остальных так однозначно удобнее.

  • 1
в Литве и сейчас в маленьких магазинах есть. а в субботу многие работают до часа (включая почту и банки!), а в воскресенье вообще работают только супермаркеты.

В Испании обеденный перерыв , он же сиеста, может на 4 часа растянуться даже в супермаркетах . :)


Испанская сиеста меня очень удивляет. Я понимаю, зачем она была раньше. Но сегодня есть кондиционер. В том числе - в автобусе. Мне кажется, сиеста крайне неудобна, прежде всего, для сотрудников. Многие нынче ездят на работу по часу-полтора. И вот что такому человеку делать в эту сиесту? Два раза в день ездить домой и из дома?

У нас в багетной мастерской перерыв с 15 до 16. Девчонки обедают минут 20-25, а в остальное время делают работу, которую невозможно сделать при потоке заказчиков. ВСЕХ предупреждают о перерыве, в квитанции написано и подчеркнуто, но каждый день в перерыв приходят несколько человек. Реакция разная, скандалят, упрашивают выдать работу (продавцы не имют права), просто "высказываются".

Сначала расстраивалась, сейчас воспринимаю как норму - максимум вежливости и твердости.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account