avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Московский Зачатьевский монастырь.

Между Остоженкой и Москвой-рекой, между 1-м, 2-м и 3-м Зачатьевским переулком с середины 14 века стоял Зачатьевский монастырь. В советские времена он был основательно порушен и от него осталась лишь надвратная церковь 17 века. В 1990-е годы монастырь был возобновлён.





Столкнувшись много лет назад с названием Зачатьевский, я думал, что речь идёт о зачатии Богородицей Христа. Но потом выяснил, что речь идёт о зачатии святой Анной дочери Богородицы. Т.е. святая Анна - это бабушка Христа по материнской линии. Ни в одном из канонических Евангелий Анна не упоминается. Все истории о ней взяты из апокрифических (сомнительных, неканонизированных) текстов. Но, несмотря на это, её почитают и православные и католики. Только православные, ссылаясь на одни тексты, считают, что она умерла, когда Богородица была ещё маленькой девочкой (по нашим меркам - младшего школьного возраста). А католики, доверяя другим текстам, считают, что бабушка Аня успела даже понянчить маленького Иисуса.
Восстановленный на прежнем месте собор Рождества Богородицы - работа современного архитектора А.Оболенского. Обеими руками поддерживаю решение не восстанавливать прежний собор начала 19 века. Строение было довольно страшное и неудачное. Многие считают, что архитектурных уродцев возводили только в советские времена. Но их возводили всегда. Даже в Древней Греции строили безобразных монстров. Другое дело, что, когда они уж слишком успевали намозолить всем глаза - их переделывали. И до наших времён дошли только самые лучшие, самые удачные строения прежних тысячелетий.





Мне очень нравится фигура трубящего ангела под паникадилом.





Собор стилизован под русскую постройку 15-16 веков. Внутри огромный тябловый (без лишних украшений) иконостас в духе того времени.



На хорах пел хор из монахинь. Монастырь-то женский.





А это - приделы.





Tags: Архитектура, История, Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments