avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Уникальный усадебный комплекс.
avderin
Вчера вместе со своими донецкими друзьями-родственниками был в Ленинских Горках. Это уникальный усадебный комплекс.
Музеи-усадьбы Кусково, Архангельское, Останкино дают нам представление о быте конца 18 века. А усадьба в Горках обустраивалась в начале 20-го - и сохранилась с того времени в значительной мере в неизменном виде.




Хозяйка усадьбы Морозова оснастила своё жилище всеми возможными удобствами: здесь были ватерклозет, паровое отопление, телефонная связь, водопровод, гараж, собственная электростанция... Именно поэтому усадьба и была выбрана в качестве дачи для председателя Совнаркома Ульянова.


Сохранились водоразборные краны, унитазы и смывные бачки более, чем столетней, давности. фарфоровые выключатели, открытая проводка на фарфоровых изоляторах...



Оформлением и реконструкцией усадьбы перед революцией занимался самый знаменитый русский архитектор того времени Фёдор Шехтель.
Впечатляет камерная гармоничность дома с пристройками, внутренних интерьеров - Шехтель сумел создать очень красивое, умиротворённое и уютное жилое пространство. Так что ехать сюда есть смысл не только поклонникам Ленина, но и любителям архитектуры, дизайна, истории.



Очень радует, что музей не закрыли в ходе развенчивания всего советского. И он по-прежнему привлекает толпы любознательного народа. Как сказал по этому поводу мой спутник Никита: Нельзя бегать, прятаться от своей истории. Что было - то было. Прошлого изменить невозможно. И надо изучать его - хотя бы для того, чтобы не допустить повторения.













На входе в усадьбу в 1980-е годы было возведено музейное здание, напоминающее по ехидному отзыву кого-то из журналистов помесь крематория и дворца съездов. Удивительно точно переданное ощущение от этой постройки. Но работа интересная. Мне очень нравятся колонны, из круглых переходящие наверху в квадратные. Получаются как бы капители.



А это совсем новая церковь. Достаточно занятное переосмысление форм средневековой новгородской архитектуры.



?

Log in

No account? Create an account