avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Уникальный усадебный комплекс.

Вчера вместе со своими донецкими друзьями-родственниками был в Ленинских Горках. Это уникальный усадебный комплекс.
Музеи-усадьбы Кусково, Архангельское, Останкино дают нам представление о быте конца 18 века. А усадьба в Горках обустраивалась в начале 20-го - и сохранилась с того времени в значительной мере в неизменном виде.




Хозяйка усадьбы Морозова оснастила своё жилище всеми возможными удобствами: здесь были ватерклозет, паровое отопление, телефонная связь, водопровод, гараж, собственная электростанция... Именно поэтому усадьба и была выбрана в качестве дачи для председателя Совнаркома Ульянова.


Сохранились водоразборные краны, унитазы и смывные бачки более, чем столетней, давности. фарфоровые выключатели, открытая проводка на фарфоровых изоляторах...



Оформлением и реконструкцией усадьбы перед революцией занимался самый знаменитый русский архитектор того времени Фёдор Шехтель.
Впечатляет камерная гармоничность дома с пристройками, внутренних интерьеров - Шехтель сумел создать очень красивое, умиротворённое и уютное жилое пространство. Так что ехать сюда есть смысл не только поклонникам Ленина, но и любителям архитектуры, дизайна, истории.



Очень радует, что музей не закрыли в ходе развенчивания всего советского. И он по-прежнему привлекает толпы любознательного народа. Как сказал по этому поводу мой спутник Никита: Нельзя бегать, прятаться от своей истории. Что было - то было. Прошлого изменить невозможно. И надо изучать его - хотя бы для того, чтобы не допустить повторения.













На входе в усадьбу в 1980-е годы было возведено музейное здание, напоминающее по ехидному отзыву кого-то из журналистов помесь крематория и дворца съездов. Удивительно точно переданное ощущение от этой постройки. Но работа интересная. Мне очень нравятся колонны, из круглых переходящие наверху в квадратные. Получаются как бы капители.



А это совсем новая церковь. Достаточно занятное переосмысление форм средневековой новгородской архитектуры.


Tags: Архитектура, Достопримечательности, История, Подмосковье, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments