В Испании керамика встречается на каждом шагу. Вот керамическая икона на внешней стене церкви. Об испанской керамической иконе я как-нибудь сделаю ещё отдельный пост.

Здоровое (где-то 2х3 метра) панно на глухой, выходящей на улицу, стене частной виллы. Копия с картины Веласкеса "Сдача Бреды".

Оформление почтовых ящиков.


Обычное дело -- керамические вывески с названиями улиц и площадей, номерами домов, назвваниями учреждений... Памятные доски.




Кто-то повесил на своём доме текст молитвы.

Оформленный керамической плиткой подъезд.

Сломали дом, а на стене, где был санузел (прямо над головой у женщины), осталась намертво посаженная плитка. Блестит -- как новенькая.

Оформленный керамическими фризами павильон с ванной-джакузи. Вообще, украшение керамическими вставками -- не самый дорогой, но долговечный и, при умелом подходе, впечатляющий способ украшения интерьера.

Скамейка и мостовая из разноцветной керамики.

Уличный фонтан.

Отделанный плиткой цоколь небогатого беспонтового дома.

Фонтан и цоколь в церковном дворике.

Напольная плитка 17 века во дворце местного епископа.




Думал тут, а что мешает в России использовать в малой архитектуре керамические декоративные элементы? Тем более, опыт-то существует. Не знаю, есть ли ещё в мире архитектурные керамические объекты такого масштаба, как собор в Новом Иерусалиме? А красивейший, облицованный изразцами, теремок в московских Крутицах. Стоят оба уже более 300 лет -- и, если и ободраны изрядно, так это не столько от времени и непогоды, как от человеческого вандализма.