avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Испанская керамика.

Все, кто пытался делать в России так называемый евроремонт, знакомы с испанской керамикой. По части кафельной плитки испанцы одни из признанных лидеров на рынке стойматериалов. Получилось так не за 10 и даже не за 100 лет. Слава испанских керамистов уходит своими корнями в стредние века, когда испанцы переняли это ремесло у порабощённых ими мавров, населявших юг Пиренейского полуострова.
В Испании керамика встречается на каждом шагу. Вот керамическая икона на внешней стене церкви. Об испанской керамической иконе я как-нибудь сделаю ещё отдельный пост.



Здоровое (где-то 2х3 метра) панно на глухой, выходящей на улицу, стене частной виллы. Копия с картины Веласкеса "Сдача Бреды".



Оформление почтовых ящиков.





Обычное дело -- керамические вывески с названиями улиц и площадей, номерами домов, назвваниями учреждений... Памятные доски.









Кто-то повесил на своём доме текст молитвы.



Оформленный керамической плиткой подъезд.



Сломали дом, а на стене, где был санузел (прямо над головой у женщины), осталась намертво посаженная плитка. Блестит -- как новенькая.



Оформленный керамическими фризами павильон с ванной-джакузи. Вообще, украшение керамическими вставками -- не самый дорогой, но долговечный и, при умелом подходе, впечатляющий способ украшения интерьера.



Скамейка и мостовая из разноцветной керамики.



Уличный фонтан.



Отделанный плиткой цоколь небогатого беспонтового дома.



Фонтан и цоколь в церковном дворике.



Напольная плитка 17 века во дворце местного епископа.









Думал тут, а что мешает в России использовать в малой архитектуре керамические декоративные элементы? Тем более, опыт-то существует. Не знаю, есть ли ещё в мире архитектурные керамические объекты такого масштаба, как собор в Новом Иерусалиме? А красивейший, облицованный изразцами, теремок в московских Крутицах. Стоят оба уже более 300 лет -- и, если и ободраны изрядно, так это не столько от времени и непогоды, как от человеческого вандализма.
Tags: Архитектура, Искусство, Испания, Малага, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments