avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Декоративная стена.

С тремя рядами бойниц. Дальнего, навесного и подошвенного боя.
Стены Воскресенского Новоиерусамского монастыря были построены в петровские времена (в
1690—1697 годах) - к этому времени уже на стадии строительства крепость была безнадёжно морально устаревшей и непригодной для серьёзной войны. Против осадных орудий тёх времён она не продержалась бы даже несколько дней. Поэтому о подобных монастырских крепостных сооружениях в путеводителях часто пишут: мол, стены носили декоративный характер и должны были прибавить монастырю солидности.



Но... Строить километровую стену трёхметровой толщины и девятиметровой высоты. Не слишком ли дорогой способ поддержания авторитета?
На самом деле - стена предназначалась для войны. Только - для другой войны. В 17 веке Московское государство далеко отодвинуло свои границы во все стороны. И главной защитой стали для него не крепости, а огромные размеры территории. Даже столетия спустя именно бескрайние поля и болота с весенней и осенней распутицей в придачу поглотили армии Наполеона и Гитлера. После изгнанных в начале 17 века поляков никакие вражеские войска до центральных районов страны не доходили почти 200 лет. Хотя на периферии велись войны и с турками и с поляками.
Зато страну постоянно сотрясали выступления черни. Бунты медные, соляные, крестьянские войны, казачьи банды...
Вот против них и огораживали монастыри крепостными стенами, не способными выдерживать артиллерийские обстрелы. Зато толпе озверевших крестьян с вилами и топорами они могли противостоять лучше новомодных вобановских редутов и бастионов. У крестьянских и казачьих банд осадной артиллерии не было. Из этого исходили и строители и заказчики.
А крепость в Новом Иерусалиме получилась очень красивая. Ведь строил её один из лучших архитекторов того времени - крепостной мастер Яков Бухвостов.








Tags: Архитектура, Подмосковье, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

  • О счетах…

    Помню, была несколько лет назад история, когда людям приходили счета за коммуналку. Они высылали деньги на указанные там номера счетов – а…

  • За что воюем?

    У руководства России цели спецоперации меняются энный раз. То прямо говорится, что никакой Украины нет, и это всё русские земли, которые должны вновь…

  • Язык для думанья

    Мой парижский знакомый Георгий Георгиевич Рубисов свободно говорил, читал и писал на трёх языках. Родители его бежали после русской революции во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments