avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Оказывается, эсеры были монархистами!

На выставке советского агитационного фарфора в музее-усадьбе Кусково увидел такой РОСТовский трафаретный плакат времён гражданской войны. На одной стороне карты - напоминающий царя Николая субьект в военной форме с плетью в руке. На другой - кронштадтский матрос с табличкой СР (подразумевается эсеровская партия).
За восстание против большевистской диктатуры матросов записали в монархисты. И вообще, почти всех своих врагов большевики тут же объявляли монархистами. Даже Учредительное собрание, состоящее почти сплошь из представителей социалистических партий, они тоже разогнали, как, якобы, сборище капиталистов и монархистов.
Кстати, именно эсеры получили большинство голосов на выборах в Учредительное собрание. И именно эсеровская партия на протяжении всех предреволюционных лет была наиболее влиятельной и популярной антимонархической силой. Погрязшая же в интригах и склоках партия большевиков была тогда в разы менее известна и популярна.



И то, что залившие кровью Кронштадт деятели записали эсеров в монархисты... Хотя... сегодня недовольных властью кронштадцев объявили бы пидарасами. И американскими агентами.
А выставка обалденно интересная. Рекомендую. Куча уникальных работ известных мастеров.
Tags: Выставки, Декоративно-прикладное искусство, Идеология, Искусство, Москва, Музеи, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment