avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Москва. Церковь Покрова в Братцеве.

Москва состоит из сотен вошедших в неё в разное время деревень, посёлков, усадеб... Поэтому её архитектурные и исторические достопримечательности не собраны компактно в пределах какого-то старого города, а даже за Третьим транспортным достаточно равномерно размазаны по всей городской периферии. И, бредя среди унылых хрущёвских пятиэтажек, вы внезапно можете выйти к удивительной, украшенной белокаменной резьбой, церкви или попасть на территорию старинной барской усадьбы.
Сегодня я хочу рассказать о Братцеве. Не об усадьбе, которой как-нибудь посвящу отдельный пост, а только о церкви располагавшейся здесь когда-то деревни.



От метро Сходненская доехать до Братцево можно на 6-м трамвае. Далее от конечной, от круга минут 5 пешком по улице Саломеи Нерис. Справа за забором будет территория Республиканской детской больницы (именно здесь и была когда-то деревня), слева, через дорогу, усадебный парк. Заодно потом посмотрите и усадьбу 19 века. За больницей начинается коттеджный посёлок.



И как только между домами появится разрыв -- сворачивайте направо -- и выйдете прямо к церкви.



Перед входом в церковный двор то там, то здесь установлены кресты или ободранные старые памятники. Когда-то, ещё с 17 века, здесь было старинное кладбище. В советские времена его разровняли бульдозером. В последнее десятилетие часть памятников была извлечена из земли, часть восстановлена родственниками похороненных приблизительно там, где, как они помнят, были похоронены их близкие. Державшийся на тотальной лжи режим опасался любой памяти. С кладбищами, как элементами народной памяти, советская власть вела настоящую войну. Обычно на их месте разбивались скверы, создавались парки культуры и отдыха и прочие "места отдыха трудящихся". Древнее Коломенское кладбище разнесли бульдозерами уже в 1980-м году. На месте же Братцевского кладбища образовался замусоренный, используемый как стоянка для техники пустырь.





Это извлечённое из земли разбитое надгробие одного из хозяев деревни и усадьбы Ивана Николаевича Римского-Корсакова.



Церковь построил в 1672 году тогдашний хозяин села боярин Богдан Матвеевич Хитрово. С самого начала церковь была вовсе не рядовым сооружением своего времени. Хитрово был доверенным лицом царя Алексея Михайловича и возглавлял приказ Большого дворца. В его ведении были Оружейная, Золотая, Серебряная палаты. То есть, все мастера и художники, обслуживающие царский двор, были его подчинёнными. Пользуясь этим, боярин привлёк с работам в своей усадебной церкви лучших из лучших. Часть утвари из храма можно сегодня увидеть в Оружейной палате. Иразцы на храме сделаны в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса. Который перед этим украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.







Сбоку к церкви сразу же был пристроен придел Алексея-человека Божьего. Который считался небесным покровителем царя Алексея Михайловича.



Изначально церковь имела ещё и колокольню, но в 1928 году её снесли, а в церкви организовали фабрику по производству красителей.
В 1993-м году развернулись работы по восстановлению храма и начались богослужения в нём.
Так выглядела церковь в начале 20 века.



В настоящий момент роль колокольни исполняет вот эта металлическая беседка.



Настоятелем храма является отец Михаил Малеев. Я очень хотел познакомиться с этим человеком, но, каждый раз, когда я, проезжая мимо, сюда заглядывал, он отсутсвовал, бегая по каким-то делам своего прихода.
Дело в том, что Михаил Малеев -- не только священник, но Заслуженный Художник РФ. Он на самом деле замечательный художник. С профессиональным образованием, с многолетним опытом реставрационных работ. Кроме того, по свидетельству знающих его людей, отец Михаил сам умеет всё делать, и сам первый берётся за любую работу. Если надо, он готов месить расвор, быть кровельщиком, сантехником -- кем угодно. Человека можно уважать уже за это.

В этом служебном корпусе отец Михаил занимается с молодыми иконописцами.
Кроме того, он собрал коллекцию фотографий и мемориальных вещей, связанных с религиозными подвижниками советских времён. Как говорит Галина Анатольевна Ганжинская: "В годы моей молодости даже атеисты уважали священников, понимая, что за свою веру они в любой момент могут поплатиться головой".



Если вернуться на улицу Саломеи Нерис и пройти несколько сот метров дальше в сторону МКАДа, то вы увидите эту часовню. Она поставлена на месте гибели знаменитого врача-офтальмолога Святослава Фёдорова. В 2000 году он прилетел на вертолёте, которым сам управлял, в детскую больницу. При взлёте произошла авария -- и Святослав Николаевич разбился. Левее часовни видны вдалеке постройки -- это уже замкадье, область -- жилые дома и торговый комплекс в Путилкове.



Работы Михаила Малеева можете посмотреть на официльном сайте храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве
http://hram-bratzevo.ru/nastoyatel/
Tags: Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments