avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Футуристические фантазии – 3.

И ещё один вид транспорта, мне кажется, появится в ближайшие десятилетия. Общее, групповое такси.
Не у всякого есть возможность часто оплачивать индивидуальное такси. Но при этом не всегда есть и желание ехать с тремя пересадками, а порой, ещё и с приличной пешей прогулкой до остановки и от остановки. А для стариков подобное путешествие бывает и просто непосильным.
Появятся фирмы, имеющие сотни, а то и тысячи микроавтобусов, не привязанных к конкретному маршруту. Через приложение в диспетчерскую будут поступать заказы. И даже не диспетчер, а сервер будет просчитывать для машин маршруты. Забрать человека там, потом там, этого высадить здесь, этого на соседней улице. У многих людей маршруты пролегают достаточно близко. Компьютер может состыковывать разные машины, позволяя людям перейти из одной машины в другую. Естественно, поездка с пересадкой должна обходиться дешевле. Но главное – человек едет не до остановки. Он едет от двери до двери.
Посылаешь заказ – и комп предлагает вариант поездки (или даже несколько вариантов). Стоимость этих вариантов тоже может быть разной. Чем медленнее везут – тем дешевле. Если клиент согласен – через оговоренное время за ним заезжает машина. Оплата – картой. Если человек проигнорировал приехавшую за ним машину – с карты всё равно будет снята какая-то сумма. За вызов.
Такой транспорт будет занимать промежуточное место между индивидуальным такси и городскими автобусами. И по времени проезда, и по стоимости, и по комфорту.
Да, и обычное такси со временем, думаю, станет работать немного иначе. Сейчас водила везёт одного пассажира и очень редко при этом подбирает другого. Потому что голосующему человеку может быть совсем не по дороге с едущим. И терять время на распросы…
Когда такси заказывают по приложению в смартфоне – можно заранее знать, куда хочет попасть стоящий на перекрёстке человек. В условия обслуживания можно ввести пункт (хотя реально так было и прежде) – согласие (или несогласие) на подбирание попутчиков. Если пассажир согласен – поездка обойдётся, например, на треть дешевле. То есть – это выгодно и таксопарку и пассажирам.
Уже в самое ближайшее время такси чаще и чаще будет перевозить не одного, а двух или трёх не связанных друг с другом пассажиров.
Tags: Автомобили, Будущее, Городское хозяйство, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments