avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лошадиная доза.
avderin
Сколько водки надо влить в лошадь, чтобы она была мертвецки пьяной? Оказывается – не так уж много. Чтобы уложить человека, нужно больше.
40 полков – приблизительно 40 тысяч солдат было задействовано в съемках бондарчуковского «Ватерлоо» в1970-м году.

Вот как об этом вспоминает один из участников той военной массовки, житель Хуста Иван Глеба, бывший тогда солдатом срочной службы:

-« В том году меня как раз мобилизовали в армию. И так случилось, что тогда начали снимать ''Ватерлоо'', а людей не очень хватало. Поэтому нас, закарпатских новобранцев (всего человек 200), направили в Мукачевскую мотострелковую дивизию, вывезли в Русские Комаровцы (в Ужгородском), где был палаточный городок. Оттуда каждое утро мы 5 километров маршировали к месту съемок возле Нижнего Солотвина.
Поля на том месте специально засеяли всякими злаковыми культурами, но за полгода, пока снимали фильм, мы их так истоптали, что была только голая земля. В специальных ящиках для нас была составлена различная военная форма, но в основном мы были английской линейной пехотой. На полях нас полдня натаскивали, после чего снимали несколько кадров - и отпускали. Когда были съемки атак, боев, то все падали ''убитыми'' - все-таки уставали на солнце в теплой одежде. Тогда киношники начали назначать поименно тех, кто будет ''убит''. А остальные должны бежать дальше. Для того, чтобы снять мертвых лошадей, им давали 200 граммов водки - и те спали по 3-4 часа. Их можно было переставлять как угодно.»
https://www.proza.ru/2015/07/25/204

?

Log in

No account? Create an account