avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Футуристические фантазии – 2.

Ещё один пост на тему «машины в городе». И - удастся ли городам избавиться от пробок.
Мне кажется – удастся. Внедрение компьютеров в бизнес пассажирских перевозок в последние годы здорово повысило эффективность этой отрасли. Манипулируя ценами (без компьютера это было невозможно), авиакомпании добиваются намного большей заполняемости рейсов. Таксисты уже не мотаются по улицам города в поисках клиентов, а едут за ними в конкретное место. Раньше они порой ездили пустыми половину времени.
Потихоньку подобная оптимизация внедряется и в грузовые перевозки. Когда диспетчер собирает заявки – и водитель весь день ездит, перевозя грузы. Чем меньше холостых прогонов – тем меньше машин надо для обслуживания одного и того же объёма перевозок. Думаю, уже лет через 10 нынешний внутригородской грузооборот будет обеспечивать вдвое меньшее количество машин. Прежде всего – сильно сократится количество мелких автохозяйств, обслуживающих небольшие организации. Выгоднее будет нанимать машину, чем держать авто, задействованное полдня.
Ещё одно перспективное направление – развозка покупок по домам. Сегодня этот бизнес как-то не очень распространён. В том числе и из-за того, что нужно ждать курьера. Привязывать себя к чужому распорядку – это зачастую ломает весь день. Мне кажется, в будущем в каждом подъезде появятся боксы с электронными цифровыми замками, где курьер сможет оставлять для заказчика предварительно оплаченный груз. Такими боксами ныне оснащаются автоматизированные пункты выдачи интернет-заказов, которые открыты уже во многих торговых центрах. Но, до торгового центра надо дойти. Или доехать. А забрать заказ из вестибюля собственного подъезда – это гораздо проще. Чтобы не было споров-раздоров, мол, я заказал две пачки масла, а вы привезли одну – пакеты можно собирать перед телекамерой и опечатывать. Тогда в ответ на подобные претензии заказчику высылается видео.
В принципе, поездку за платьем или курткой это не отменит. Куртку надо мерить. А вот ездить за кефиром, картошкой и сахаром люди будут существенно реже.
В общем, у людей появляется всё больше возможностей сократить число пустых или нерациональных прогонов транспорта – и человечество, естественно, будет пользоваться этими возможностями.
Tags: Автомобили, Будущее, Городское хозяйство, Прогресс, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments