avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Шина-колесо.

Кажется, придумать шину без воздуха внутри пытаются с того самого момента, как на смену сплошным резиновым «каткам» пришли пневматические покрышки. Особенно большой интерес к этой идее проявляли военные. А фирма Michelin этой темой занимается более десяти лет. Более того, ее безвоздушные шины Tweel уже вовсю выпускаются! Правда, ставят их вовсе не на легковые машины, а на газонокосилки John Deere, погрузчики, гольф-кары и другую небыструю технику.



Теперь же на экологическом форуме Movin’ On 2017 в Монреале французы представили «шину будущего» Visionary Concept. Правда, ее описание больше похоже на отрывок из научной фантастики. По мысли мишленовских футурологов, колесо будет служить весь срок жизни автомобиля, поэтому объединило в себе покрышку и диск. За гашение ударов в нем отвечает напоминающая коралл разветвленная трехмерная структура.



В инновационную шину встроены датчики, контролирующие состояние протектора: вместо изношенного слоя можно будет напечатать новый. Или даже поменять материал и рисунок, если вы, скажем, направляетесь в горы, где еще лежит снег, или собираетесь покорять бездорожье. Как представляют себе разработчики, в будущем напечатать новый протектор на специальном 3D-принтере можно будет за несколько минут. Шипованных покрышек в прекрасном будущем, очевидно, не предусмотрено.

При чем здесь экология? Шина будущего, по убеждению людей из компании Michelin, будет изготовлена из биоразлагаемого полимера, который можно переработать без остатка. Но о том, как скоро появятся подобные товарные колеса, создатели умалчивают.
Tags: Автомобили, Будущее, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe

  • О чём говорит это видео?

    Или о плохой подготовке, непрофессионализме экипажа. Или о том, что люди в танке находятся в состоянии стресса. А, возможно даже, ранены или…

  • И какой же моряк не умеет плавать…

    В разборе фильма «Хозяин морей» (с Расселом Кроу, про парусники) историк Клим Жуков говорит, что подавляющее большинство матросов на кораблях…

  • Агенты на пенсии

    Самые известные люди в советской и российской разведке – работающие под прикрытием, внедрённые куда-то нелегалы. Вернувшись на родину, они, порой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments