avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Евреи – это такие вьетнамцы позапрошлого века.

Евреи среди всех национальностей Советского Союза имели самый большой процент людей с высшим образованием, учёными степенями и т.д. Меня это никогда не удивляло. Дело даже не в богоизбранности или особой одарённости. Всё проще – на протяжении трёх тысячелетий евреи были, наверное, единственной (или почти единственной) поголовно грамотной популяцией. В России, во всяком случае, точно.
Потому что, я слышал, традиции поголовной грамотности были, скажем, в Исландии. Даже в Средние века. В древности всех мальчиков учили читать и писать в античной Греции. Хотя, на детей рабов, боюсь, это не распространялось.
Вот, с девочками заморачивались меньше. Девочкам, считалось, ещё позволительно быть неграмотными.
И, вот, при этой поголовной грамотности, я, неожиданно для себя, узнал, что, оказывается, многие евреи даже в конце 19 века не знали никаких языков. Кроме идиши и иврита.
Жили они в каком-нибудь еврейском местечке на Украине или в Белоруссии. Люди вокруг них массово говорили на русском, польском, украинском… - а они их не понимали. И за пределы своего местечка могли за всю жизнь так ни разу и не выбраться.
Для общения с ближними соседями хватало родного языка. А внешние связи осуществлялись через каких-то продвинутых членов общины – которые и языки знали, и в губернский город регулярно ездили…
Вот так на протяжении многих поколений люди умудрялись отгораживаться от всего чуждого и внешнего, ничего не воспринимая и ничему не учась. Я помню вьетнамцев на московских вещевых рынках – которые точно так же могли 10-20 лет прожить в Москве. И точно так же всё это время варились в своей среде, никуда не выходя, не высовываясь. И выучив за эти годы всего лишь несколько десятков русских слов.
Tags: История, Национальные отношения, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments