Но, я обнаружил, часто где-то растут съедобные плюхи – а народ ходит мимо них, даже не догадываясь, что они съедобные. Скажем, на юге России много где растут каперсы. А местные аборигены даже не знают, что их можно есть.

При этом слово каперсы они, возможно, знают из литературы. Но при этом не догадываются, что это те самые штуки, которые растут на пустыре за домом.
В Израиле овощей и фруктов растёт больше, чем в России. Но и в Израиле есть растения, фрукты, о съедобности которых большинство проходящих мимо даже не догадывается.
В Тель-Авиве во многих местах высажены вдоль улиц кусты кариссы. На них висят съедобные плоды. Правда, здесь и лимоны, и гранаты висят везде прямо над головой. И никто их не обрывает. Для еды всё покупается на рынке или в магазине. Но кариссы в магазине я ни разу не видел – и большинство людей даже не знает, как называется это растение. Считая его чисто декоративным.

Точно так же на бульварах Тель-Авива массово растёт сикомор. Большое дерево, усеянное похожими на мелкий инжир плодами. Причём плоды эти растут прямо на стволе. И по вкусу они тоже напоминают инжир. Но не очень вкусный. Так сказать, инжир-дичок. Но и яблоки с одичавших яблонь – они тоже мелкие и кислые. Плодовые деревья надо выращивать специально. За ними надо ухаживать.

В соседней Иордании и на недалёком Кипре сикомор выращивают специально – ради плодов. А в Израиле большинство и не подозревает, что это полноценный фрукт. Как-то здесь в качестве фруктов они не прижились.
Все фотки взял из Википедии. У меня они тоже есть - но лень искать.