avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О больницах в России и Израиле.
avderin
На сайте московской 67-й клинической больницы нашёл кое-какие цифры. И решил сравнить московскую больницу с израильской – иерусалимской Адассой Эйн-Кэрем, в которой я лежал несколько лет назад.
В Москве я тоже пару лет назад лежал в больнице. Но не в 67-й, а в 36-й. Тоже целый больничный городок. Тогда я и начал сравнивать две системы здравоохранения – российскую и израильскую.
Я не специалист, многих вещей могу не понимать, но с чисто потребительской колокольни израильская, конечно, впечатляет больше. Больницы в разы больше нашпигованы техникой. В них больше персонала. Отсюда – больным занимаются больше, интенсивнее. Стараясь как можно быстрее достигнуть прогресса – и при первых признаках стабилизации выпихнуть домой, под наблюдение местной поликлиники. Держать лишний день человека в стационаре – это очень дорогое удовольствие.
Меня после операции на открытом сердце продержали меньше недели. Но я и сам уж не чаял свалить оттуда. Чтобы нормально выспаться. Мало того, что весь день куда-то возят, водят, что-то проверяют – так это делается и ночью. То придут брать кровь, то прикатят в палату рентгеновскую установку, то везут на коляске на ультразвук…
Если есть аппарат, есть дежурный специалист – надо задействовать их по полной. Тот же рентгенолог ночью работает так же интенсивно, как и днём. Больница многопрофильная. Есть и роддом, и детское отделение, и взрослое. Более 70 отделений. Даже собственная гостиница присутствует.
Израильская больница похожа на завод по починке людей. Где всё поставлено на поток, на конвейер.

Вот цифры, которые мне удалось наковырять по двум больницам: российской и израильской. Там цифры разных, но самых последних, лет. К сегодняшнему дню что-то, естественно, поменялось. Но вряд ли сильно.

                                 Иерусалим. Адасса Эйн-Керем                   Московская ГКБ № 67


Сотрудников                               5 000                                      приблизительно 1860
Врачей                                            850                                                                     514
Койкомест                                     1100                                                                   1316
За год пациентов                  1 000 000                                                                86 000
Из них госпитализаций              86 000                                                                58 000
Среднее время пребывания         4,67 дня                                                             8,28

?

Log in

No account? Create an account