avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Человек – как товар.

В жэжэшном топе тут висел пост про связь продолжительности жизни с практикой ранних браков http://mariro.livejournal.com/134500.html?media
Автор пишет, что общий срок продолжительности жизни снижала высокая детская смертность. Если нам говорят, что в 18 веке средняя жизнь была 25-30 лет, то это потому, что половина родившихся не доживали до 15 лет. Если же брать только доживших до 15, окажется, что они потом обычно успевали дожить и до 50.
Есть ещё очень интересные выкладки по годам и странам. Если в русских деревнях девушек в 18-19 веке выдавали замуж в 16-17 лет, то в Западной Европе средний возраст невест был где-то в районе 25.
Чем обусловлена такая разница? В Западной Европе в это время с феодализмом уже было покончено. А Россия ещё была крепостнической. Люди были товаром, богатством. И помещики очень даже одобряли ранние браки в своих владениях.
У помещика вообще было два основных вида собственности – земля и подневольные крестьяне. И то и другое можно было менять, продавать, закладывать в банк. Каждый помещик хотел иметь больше крепостных. Если даже земли на всех не хватало – их можно было продать.
Людей разводили на продажу – как кур или овец.
Tags: Бизнес, Википедия, История, Экономика
Subscribe

  • Об организации здравоохранения. Часть I.

    Пару недель назад, в разгар московских снегопадов и морозов, моя когдатошняя одноклассница сломала ногу. Звонит мне утром из больницы, куда доставила…

  • Почти шпион.

    Много лет назад, ещё в конце 1980-х, я как-то сдал свою машину в ремонт на несколько дней. В это время мой товарищ куда-то улетал – и оставил мне…

  • Я никогда не делал уроки дома.

    Ну, может, только в первом классе. Потом я приспособился делать их на перемене. Или на уроке. Пока кто-то что-то мямлит около доски – я на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments