avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Главное – технологии.

Мама моего друга Лёни переболела воспалением лёгких. В принципе – обычная, хотя и достаточно серьёзная, изнурительная болезнь.
Но, лёниной маме идёт уже 104-й год. Она больше 10 лет ни с кем не разговаривает, никого не узнаёт. И не встаёт.
Живёт в доме престарелых в Иерусалиме. Дома престарелых в Израиле очень отличаются от подобных заведений в России. Боюсь, при любом домашнем уходе бубулька в таком состоянии до 103-х лет просто бы не дожила.
На время болезни её перевели на неделю в больницу, потом, вылечив, вернули обратно. Жизнь продолжается.
Как в Израиле умудряются поддерживать дыхание в таком уже предельно изношенном теле? Думаете, в богадельне работают необыкновенно чуткие и отзывчивые люди? Нет. Люди, как и везде, разные. Зарплаты по израильским меркам маленькие. Текучка кадров большая.
Так почему здесь добиваются результатов, которые россиянам и не снились? Опыт, технологии… Как делать это, как решать это, что предпринимать в таком случае и куда бежать в сяком. Всё расписано. Технологии иногда важнее многих других вещей. Типа отзывчивости, сострадания… Хорошо, когда они есть. Но технологии важнее. Тем более, когда человек уже никого не узнаёт и ничего не понимает.
Плюс, Лёня считает, что выживать маме помогает её характер. Она всегда была стойким и самостоятельным человеком. Хотя первый инфаркт перенесла в 30 с чем-то лет.
Tags: Леонид, Люди, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments