avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иногда от власти выгоднее отказаться.

В апреле 1917 руководители Временного правительства понимали, что им надо задружиться с руководителями Советов. В обществе было раскол. Министрам-капиталистам доверяли всё меньше. Зато заседавшие в Советах социалистические партии стремительно набирали популярность. Министры-капиталисты с целью формирования широкой социальной базы стали уговаривать социалистов войти в правительство. Вопрос создания каолиции становился всё актуальнее и злободневнее. Преобладающим влиянием в Советах пользовались тогда эсеры и меньшевики. И тем и другим союз с буржуазными партиями казался более правильным, чем братание с экстремистами-большевиками. Но, прикасаться к власти в поражённой безвластием и анархией стране было делом опасным и бесперспективным.
Вот что сказал по этому поводу лидер кадетов и министр иностранных дел Павел Милюков: "Наиболее влиятельные руководители Совета <…> вовсе не были склонны нести ответственность за пользование правительственной властью в такую ответственную и трудную минуту. Они совершенно правильно учли свои силы, понимали, что необходимый для них процесс организации в стране едва лишь начался, сознавали отлично, что в этом процессе гораздо выгоднее быть на стороне критикующих, чем критикуемых, отдавали себе отчет и в том, что уход наиболее влиятельных из них из Совета в правительство чрезвычайно ослабит их влияние в Совете и откроет путь к усилению влияния их противников слева — большевиков".
https://1917.tass.ru/article/3-maya

В нынешней Украине есть женщина, которая вполне могла бы сегодня выторговать какой-нибудь министерский пост. Но не делает этого. Юлия Тимошенко ждёт момента, когда все себя окончательно дискредитируют, и можно будет отхватить пост не какой-нибудь, а самый главный. А до этого, действительно, лучше критиковать, ни за что не отвечая, чем быть в числе критикуемых.
Tags: Власть, История, Политика, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments