avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иногда от власти выгоднее отказаться.
avderin
В апреле 1917 руководители Временного правительства понимали, что им надо задружиться с руководителями Советов. В обществе было раскол. Министрам-капиталистам доверяли всё меньше. Зато заседавшие в Советах социалистические партии стремительно набирали популярность. Министры-капиталисты с целью формирования широкой социальной базы стали уговаривать социалистов войти в правительство. Вопрос создания каолиции становился всё актуальнее и злободневнее. Преобладающим влиянием в Советах пользовались тогда эсеры и меньшевики. И тем и другим союз с буржуазными партиями казался более правильным, чем братание с экстремистами-большевиками. Но, прикасаться к власти в поражённой безвластием и анархией стране было делом опасным и бесперспективным.
Вот что сказал по этому поводу лидер кадетов и министр иностранных дел Павел Милюков: "Наиболее влиятельные руководители Совета <…> вовсе не были склонны нести ответственность за пользование правительственной властью в такую ответственную и трудную минуту. Они совершенно правильно учли свои силы, понимали, что необходимый для них процесс организации в стране едва лишь начался, сознавали отлично, что в этом процессе гораздо выгоднее быть на стороне критикующих, чем критикуемых, отдавали себе отчет и в том, что уход наиболее влиятельных из них из Совета в правительство чрезвычайно ослабит их влияние в Совете и откроет путь к усилению влияния их противников слева — большевиков".
https://1917.tass.ru/article/3-maya

В нынешней Украине есть женщина, которая вполне могла бы сегодня выторговать какой-нибудь министерский пост. Но не делает этого. Юлия Тимошенко ждёт момента, когда все себя окончательно дискредитируют, и можно будет отхватить пост не какой-нибудь, а самый главный. А до этого, действительно, лучше критиковать, ни за что не отвечая, чем быть в числе критикуемых.

?

Log in

No account? Create an account