avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Считаете ли вы себя независимым человеком? Или стараетесь подстроиться под чужое мнение?

Как-то общался с женщиной, которая жаловалась, что у 18-летней дочери нет собственных понятий о жизни, о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Девочка постоянно оглядывается, как воспримет её поступок этот, что подумает тот … Она очень зависима от чужих мнений, настроений и всё время старается под них подстроиться. Вот это круто, вот это престижно, вот если у меня будет это – мне будут завидовать, если я сделаю это – меня там-то будут уважать...

Именно этим, а не какими-то внутренними побуждениями, взглядами, убеждениями … диктуются её поступки, её поведение. Человек всё время живёт чужим умом.


Девочка постоянно качает права, что-то выжимает из мамы. Мама говорит, что потеряла у неё авторитет, когда в переходный возраст отец девочки ушёл к другой женщине. Та считает, что вот мама виновата – не смогла его удержать. К тому же у мамы не хватало тогда на дочку ни времени, ни сил. Сейчас отец с девочкой видятся раз в месяц, когда тот передаёт ей деньги – типа, алименты, которые он формально вообще-то может уже и не платить. Кроме этих скоротечных встреч отец с дочерью и не общаются. Отец не проявляет рвения, а дочери неудобно к нему напрашиваться. Тем более, у него новая семья, где есть маленькие дети.

Когда девочка со второго захода поступила в институт, то устроила матери истерику, что та её за это не отправила отдыхать за границу. Она считала, что своим поступлением это заслужила. А у мамы в этот момент не было денег.

Знакомая этой девочки, её ровесница, удивлённо рассказывала, что, когда они первый раз встретились, то первая фраза была такая: А мне папа обещал купить на день рождения машину!

Вот так в лоб, вместо "здравствуй".


Tags: Дети, Люди, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments